"ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ТЕТРАДИ" Вячеслава Лютова


Previous Entry Share Next Entry
Один день в Кыштыме
lyutov70
Хвали день к вечеру…
Сначала по старым каменным крутым ступеням, придерживаясь за стены, затем по деревянным лестницам мы поднимались на колокольню храма Сошествия Святого Духа на апостолов. Пронизывающий холодный апрельский ветер, словно Спас Ярое Око со старообрядческих икон, заставлял трепетать и ёжиться; серые свинцовые тучи, зацепившись за вершины гор вдали, обещали испытания мокрым снегом. Кыштым, еще без зелени и проглядываемый с высоты насквозь, казался потрясающе суровым, донельзя нахмурив брови заводских прудов.


«Вот так и должен выглядеть настоящий Урал с его суровым дружелюбием и переменой настроения, - подумалось тогда. – Вот так экстремально и должны заканчиваться мирные, книжные краеведческие конференции с медленными докладами, слайдами и погружением в историю – в то, чего уже давно нет…»

Солнечным ярким утром 27 апреля ДК «Металлург» в Кыштыме встречал гостей историко-географической и краеведческой конференции «Кыштымский горный округ: Три века и новый день» горячим чаем с выпечкой, песнями и танцами, словно мы попали на праздничный сабантуй. В принципе, я догадывался, что будет именно так – последняя большая краеведческая конференция проходила в Кыштыме четыре года назад, и люди истосковались по общению, по обмену всем тем, что наработали за это время.

Поразило огромное количество краеведческой литературы – целые развалы, как в лучших традициях книжных ярмарок. Книги властвовали читательскими глазами; на протяжении пяти часов – а именно столько длилось пленарное заседание вместе со свободным общением в фойе перед экскурсией – книги были центром притяжения. Вот только скупой карман, в котором у краеведов и так не густо, был по-кержацки прижимист: если не купить, то хотя бы полистать (краеведческая библиотека, как и любая другая профессиональная библиотека, - вещь малотиражная и дорогая).

По сути, я еще раз убедился в правильности выбранной нами «краеведческой стратегии». В области, в территориях собран колоссальный и удивительный по интересу краеведческий материал; ему бы выбраться из местных лакун, расправить крылья и стать символическим капиталом – а это уже экономическое понятие, сопровождающее инвестиционную привлекательность территорий, ее притягательность для туристов.
Это и было сверхзадачей конференции – самим поверить, что такое превращение возможно. А почему нет? Еще больше века назад, в 1912 году, Кыштым был включен в один из десяти дальних туристических маршрутов Российского общества туристов. Как рассказывает директор Кыштымского историко-революционного музея Розалия Сагдиевна Галябиева, маршрут «М-4. Уралъ» представлял собой 28-дневное путешествие: «Москва - Нижній-Новгородъ (Волга - Кама - Бѣлая) - Уфа - Златоустъ -озеро Тургоякъ - Миасс - Кыштымъ - Екатеринбургъ - Кунгуръ - Пермь (Кама- Волга)- Нижній-Новгородъ - Москва». И дореволюционный турист не сидел на месте, а с удовольствием разглядывал кыштымские достопримечательности и красоты.


Р.С. Галябиева

Ох уж эта идея вечного возвращения, «песочных часов бытия, которые переворачиваются все снова и снова»! Вот и сейчас четыре темы было предложено для будущей работы по включению северных территорий в большую книжную серию «Национальное достояние России» и туристический маршрут ВФ АЦК ЮНЕСКО по Южному Уралу. Первая – прогулка по самому Кыштыму, историческое путешествие по его улицам с видом на Христорождественский собор и Народный дом, по его поселкам и дачам вкупе с городскими легендами.


Вторая целиком посвящена символу города – Белому дому. И задача соответствующая: рассказать все, что связано с демидовской усадьбой, с историей ее владельцев, с событиями и легендами разных лет, с архитектурными особенностями – буквально «облазить» ее от подвалов до чердака. Благо, для такой книги выбран надежный ориентир: работа профессора Уральской государственной архитектурной академии Всеволода Михайловича Слукина «Усадьба Харитоновых-Расторгуевых» в Екатеринбурге.

В.М. Слукин и В.В. Лютов

Третья тема – «Теплый стан» - путешествие по древнейшему речному пути из Сибири к Волге – через нынешние Касли, Вишневогорск, Уфалей, Нязепетровск. Как высказался кандидат исторических наук Гаяз Хамитович Самигулов, дороги в этих краях были всегда. Более того, в районе Иртяша, Каслей, Маука был настоящий перекресток древних дорог, своего рода логистический центр иткульской культуры. Более поздняя история этих мест тоже удивительна. К примеру, сегодня наследие первой индустриальной волны XVIII-XIX веков хранит Нижний Уфалей – пожалуй, одно из редких мест на всем Демидовском и Твердышевском Урале, где максимально сохранились оригинальные заводские постройки.


Г.Х. Самигулов

Кстати, в отношении заводов… На сцене ДК разгорелся настоящий спор между Уфалеем и Нязепетровском за право считаться производителями высококачественного листового железа, которым были покрыты Собор Парижской Богоматери и Вестминстерское аббатство. Решили спор дружбой – уральцы в целом успешно «крышевали» чопорных и злых англичан…
Последней темой стали «Потаенные озера Южного Урала», богатейшая Синарско-Иртяшская группа и кыштымские озера: от Улагача до Увильдов. Тему представил председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Геннадьевич Захаров.


С.Г. Захаров

Еще одна тема осталась за кадром, но в голове она крутится постоянно – сделать хороший альбом по Каслинскому Уралу, обстоятельное путешествие по самому городу, по достопримечательным историческим и старообрядческим местам, и, конечно, представить Каслинское литье. Кстати, об этом говорили уже в ходе обсуждения резолюции и итогов конференции – и нотка обиды каслинцев за такое «упущение» чувствовалась. Равно как и то, что выступавшим на конференции краеведам попросту не хватало физического времени – вечно спешащих минут – чтобы рассказать все, что они хотели. Надеюсь, что исправит ситуацию сборник, который планируется издать по итогам конференции.

И все же в вечном возвращении есть определенный привкус горечи. Трудно представить чувства Д.И. Менделеева, который бы сегодня «вернулся» на кыштымские Ближние дачи, где он отдыхал век назад после инспекции горных заводов. Райское место заросло бурьяном, а покосившиеся облупившиеся строения вросли в землю и смотрят на чертополох пустыми черными глазами окон.
И ведь так повсюду. Горечь уходящей натуры – и не то, что она уходит «по старости», а то, что разваливается по бесхозности – была в докладах по Каслям, по Верхнему Уфалею, по другим знаковым местам северных территорий Южного Урала. Было ощущение, что наш регион похож на «старопромышленный чулан», наполненный уникальными раритетами, в котором никто давно не делал уборку, не смахивал пыль и паутину, не расставлял вещи красиво. Все у нас есть – прибранности не хватает. Поэтому и замирали люди у стенда с проектом реконструкции и реставрации Белого дома, выполненного архитектурной мастерской «Челябгражданпроекта», - неужели так можно сделать, и когда красота с картинки-рендера станет реальностью?..


О.В. Вепрев

Фото с сайтов:

http://u24.ru/news/26556/
http://www.kr74.ru/society/5877-veduschie-kraevedy-i-istoriki-chelyabinskoy-i-sverdlovskoy-oblastey-proveli-v-kyshtyme-mezhregionalnuyu-konferenciyu.html
http://www.ozersk74.ru/news/politic/316222.php

?

Log in