Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Национальное достояние России

В прошедшие выходные довелось побывать в Екатеринбурге у своего друга, издателя Юрия Яценко. Я, конечно, знал, что без подарка не уеду, но чтобы настолько!..
        Три года назад Юрий Владимирович затеял серию полноцветных книг-альбомов «Национальное достояние России». Начал, как говорится, с себя – вернее, с исторического здания в самом центре Екатеринбурга, где вместе с институтом археологии РАН располагается и его издательство.

Чтобы сделать качественные интересные фотографии, пришлось облазить всю усадьбу, не забывая про старинные мелочи и чертежи. Вместе с иллюстрациями в книге разместились добротные исторические очерки, чтение (что нынче встречается нечасто). Текст идет на двух языках – русском и английском.
        Сейчас этой книги в «свободном доступе» нет – несмотря на дорогое удовольствие цветной печати, альбом ушел, в том числе и за рубеж.
        Конечно, «продвинуть» сложную серию – это надо постараться. Шлюзы открылись в прошлом году, и началось!


 Отличным альбомом стала книга «Дом доктора Сяно» - старинный особняк в Екатеринбурге, где сейчас размещается детская художественная школа. В дополнение к истории на страницах появились репродукции картин: как мастеров-выпускников, так и тех, кто еще только начинает.

          

          Подумал, что у нас, в Челябинске, таким зданием с уникальной историей и с большой художественной коллекцией мог бы стать пассаж купцов Яушевых, где сейчас располагается областная картинная галерея.
          
За пределы Екатеринбурга серия тоже вышла – небольшие исторические города, которых на Урале много, не захотели оставаться вне «национального достояния».

          

          
В «статусном» историческом Ирбите, к примеру, затеяли сразу несколько изданий. И вправду, чего мелочиться! Одна только «судьба кирпича в судьбе русского народа» чего стоит! А Ирбит – признанный эталон кирпичной архитектуры и «узорочья».

 

         
          В общем, вот уже два вечера кряду изучаю, наслаждаясь. Или наоборот: наслаждаюсь, изучая. Большинство очерков, текст – авторская работа, где вдохновение хоть и опирается, безусловно, на исторические факты и документы, но освобождает себя от академической занудности.
          Сейчас серия «Национальное достояние России», выросшая не где-нибудь в Москве, а здесь, на Урале, по соседству, выходит под эгидой ЮНЕСКО и распространяется по всем представительствам в 197 странах. Об этом Юрий Яценко говорит с гордостью. И правильно делает – за хорошую работу не стыдно.
          А следом предлагает и Челябинской области подключиться к серии, поучаствовать в ней. Конечно, хочется воскликнуть: нам сам Бог велел! – благо, у нас есть, что показать и о чем рассказать…

 P.S.

 Друзьям не грех давать рекламу. С издательством «Банк культурной информации» меня связывает многое. Там выходила и моя книжка о жизни Григория Сковороды. А что творит и делает издательство, можно посмотреть и даже прикупить у Александра Федоровича Рейха, который о современной краеведной литературе знает все. Или практически все. На всякий случай его телефон: 8-912-89-98-731


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments