Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Несекретная история: Снежинск (часть шестая)

Продолжаю свое путешествие по Снежинску. Извиняюсь, что пришлось на какое-то время отложить свои путевые заметки. Зато, м.б. и к лучшему, что добрался до них лишь под Новый год - тема не особо историческая, не особо биографическая и тем более не эпохальная: нет ни зарядов, ни открытий, ни тревог, ни потрясений. Но вышла достаточно объемной, и поэтому, зная о "пристрастии ЖЖ к глюконатам", придется разделить ее на три поста, пусть и очень-преочень рядом друг к другу.
Я назвал эту тему - "Вспоминая город". Здесь личные, обычные штрихи Снежинска, каким он запомнился жителям, когда-то поселившись в их детских восприятиях, ощущениях. И подумал: если города как люди, то почему бы с ними не встречаться, как с прохожим на улице: стукнулись, извинились, разошлись... а вдруг и влюбились с первого взгляда. От таких искр всего ожидать можно...




Вспоминая город

 

История города – это далеко не набор фактов, пусть и заботливо вставленный в рамки энциклопедической статьи. Это еще и незримые ощущения, поверяющие время на вкус, характер, память. На снежинских форумах подобных воспоминаний немало – они, собственно, и создают «образ города»: подобно стихотворению. И нет особых переживаний, что советские времена будут смотреться излишне ностальгически.

А вообще, слова о «советском детстве» Снежинска стоит воспринимать буквально – город и вправду рос не по дням…
Снежинск 02
Снежинск

 

Острые на язычок

 

Снежинск строился и обустраивался стремительно. Новые микрорайоны – что в 1960-х годах, что в 1980-х – называли, не мудрствуя лукаво и по ходу строительства: 1-й микрорайон, 5-й, 10-й, 20-й. Кстати, первые девятиэтажки появились еще в 1972 году, и с тех пор город стал гордо расти ввысь.

Но безымянными микрорайоны оставались недолго – жителям было скучно без имени. Так, к примеру, появились «Три поросенка» - три дома, вокруг которых по окончании строительства грязь была непролазная. Грязи этой уже давно нет, а вот Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф остались. Остался и район «Голодаевка», где поначалу во всей округе не было ни одного продуктового магазина.

Занятная история произошла с микрорайоном «Лыковка». В начале 1980-х годов в Сибири случайно в глубокой тайге обнаружили хутор с семьей староверов Лыковых, которые жили при свечах и знать не знали о достижениях цивилизации, о том, что была война, что человечество изобрело телевидение и вышло в космос. Новый микрорайон, по мнению жителей, оказался «слишком далеко» от города, от цивилизации – название подошло само собой.

Свои истории с острыми поименованиями были и за городом. Например, сады, что на высоком пригорке по правую руку от дороги с М-5, в свое время окрестили «Горой дураков» - там не было воды, и ее приходилось возить из города. Позднее, правда, пробурили скважины, и грунтовые воды оказались богатыми и обильными. Попробовали переименовать сады в «Поле чудес» - пока плохо прививается…

 

Город образцового быта

 

Когда-то в советские годы такие таблички можно было увидеть на стенах домов или дверях подъездов. Но чтобы целый город… Именно таким и воспринимался Снежинск среди десяти закрытых городов Минсредмаша.

Все началось еще в 1958 году, когда при горисполкоме был организован коммунальный отдел, вобравший в себя «тысячу мелочей» ежедневного городского быта. Появились парикмахерские, мастерские по пошиву одежды, две мастерские «точили сапоги», одна – занималась ремонтом часов.

Дальше – больше. В городе образовался настоящий комбинат бытового обслуживания с фотоателье, мастерской по ремонту автотранспорта (автомобили, кстати, всегда были неотъемлемой частью Снежинска, и сегодня их разнообразие поражает воображение), мастерской по ремонту бытовой техники и мебели, химчисткой и прокатом.

Впрочем, революция в сфере услуг произойдет летом 1978 года  - именно тогда откроется большой и просторный Дом быта. А в начале 1980-х годов в городе стали возводить еще один знаковый объект сферы услуг, своего рода визитную карточку города – гостиницу ВНИИТФ на 140 мест. Назвали как и подобает – «Снежинка».

гостиница Снежинка

 Гостиница "Снежинка"

Поход по магазинам

 

Комфортный быт города формирует торговля. Ни для кого не секрет, что закрытые города снабжались в советские годы просто идеально, за что их жители даже получили прозвище «шоколадников». Конечно, сегодняшние «бездефицитные времена» нивелировали всех – были бы деньги… Но хорошо торговать нужно уметь в любую эпоху.

Снежинцы вспоминали особенности своего «шопинга». Так, набрав в каком-нибудь магазине пакет с продуктами, они оставляли его здесь же, а сами шли в следующий магазин – например, за бытовой химией. На обратной дороге оставленные пакеты собирали. Говорят, что никто ни разу ничего не украл.

«Торговая сказка» в Снежинске достигла своей кульминации в 1970-х годах. Нет, до этого строились магазины – та же «Радуга» или «Огонек». Но именно в брежневскую эпоху город словно прорвало на строительство «торгово-общественных центров». В канун Нового 1970 года открылся «Юбилейный», еще через три года – «Солнечный», затем – «Дружба». Наконец, в 1980 году появился торговый центр «Синара».
магазин Радуга
Магазин "Радуга"

 

Банный день

 

«В солдатской жизни баня – главное удовольствие», - говорила когда-то героиня знаменитого фильма. Для жизни строящегося города вопрос о помывке был одним из животрепещущих. Поэтому в феврале 1960 года, когда открылась первая городская баня, на торжественное событие вышел чуть ли не весь город.

Затем в памяти горожан надолго останутся солдатские банные дни – по понедельникам. Коробка солдат обычно шла или по улице Васильева, или по улице 40 лет Октября.

- На моей памяти они всегда ходили в ногу, - рассказывают на городском форуме. - Иногда останавливались по команде и маршировали на месте. И песни громко пели: «На нас надеется Отчизна, вперед за мир, вперед за труд, вперед за дело коммунизма…» По вечерам, когда детей начинали готовить ко сну, шли уже не в ногу и песню выбирали поспокойнее: «Когда поют солдаты, спокойно дети спят…»

Кстати, сегодняшний большой комплекс «Снежинские бани» вполне может претендовать на главную «житейскую достопримечательность» города.

 

Время на вкус

 

Небольшой город оказался богат на «вкусные воспоминания» - благо, в Снежинске к местам, где можно перекусить или отдохнуть, относились с должным вниманием.

Повзрослевшие сегодня дети вспоминают, к примеру, кулинарию «Заря», где всегда было много народа и продавалось вкусное пирожное. Притягивала и кондитерская при ресторане «Малахит», где можно было купить модный в те годы торт «Прага». В гастрономах нескрываемым детским уважением пользовались отделы «Соки-воды» с длинными стеклянными сосудами с дозаторами на конце и с томатным соком за 7 копеек за граненый стакан. Завораживали и взбитые молочные коктейли с мороженым и большой шапкой пены.
кафе Заря
Кафе "Заря"

Для взрослых тоже были свои развлечения – например, чебуречная у того же ресторана «Малахит». Молодых специалистов и работников, получивших первую зарплату, было принято «проверять на коньячок» - «чтобы слеза не накатила». Таким местом проверки было небольшое кафе у леса за столовой «Березка», и тоже со своим народным названием: «Подберезовик»…

 

 «Из всех искусств для нас важнейшим…»

 

Можно сказать, что кино в Снежинске появилось одновременно с городом, если к 1965 году уже насчитывалось 5 киноустановок, размещенных на разных городских площадках. Но первые сеансы в памяти зацепились. Например, экран могли устанавливать прямо на берегу озера, и фильм можно было смотреть из окон первых домов на улице 40 лет Октября.

Затем был летний кинотеатр – тоже на берегу, где сейчас Снежинская спасательная станция. Кинотеатр представлял собой сколоченную деревянную конструкцию с экраном, на которую постоянно забирались мальчишки, готовые пусть и вверх ногами, но смотреть кино. Посередине фильма кто-нибудь обязательно «пикировал» вниз.

На Новый 1959 год, 1 января, открылся первый, большой и солидный, кинотеатр «Космос». Это была первая комсомольская стройка города. Вечерний сеанс в «Космосе», кстати, начинался в 18 часов 10 минут – чтобы зрители успели добежать с работы и купить билет. Жертвовать приходилось лишь киножурналом, который шел перед началом показа…
кинотеатр космос 2
Кинотеатр "Космос"

 

Прогулки по Бродвею

 

А вот к городскому парку пришли не сразу. Излюбленным и популярным местом для гуляния  оставалась все та же улица 40 лет Октября, которую в обиходе называли Бродвеем. Затем на берегу Синары молодежь построила стадион «Комсомолец», танцевальную площадку и небольшой клуб «Темп».

Официальным рождением парка считают июнь 1961 года, и не по причине «строительства какого-либо объекта» - просто сама идея вызрела в головах, налилась соком. Воплотить ее в жизнь уже не составляло труда – в будущем парке все чаще стали проходить вечера отдыха, «капустники», поэтические встречи, водные праздники. Зимой заливался каток, над которым висели прожектора, и снег искрился под их лучами. Естественно, выдавались на прокат коньки и лыжи.

Позднее парк разросся: появились качели лодочкой и карусели с петушком на крыше. Будет даже свое колесо обозрения, «сюрпризы» и «ромашки» и первый зал игровых автоматов со знаменитым «Морским боем», в который играла вся советская детвора.
в городском парке 1
В городском парке

 

Дворец для души

 

Человеку нужен творческий непокой – без этого жизнь кажется серой и пресной…

Осенью 1965 года сняли леса с дворца культуры «Октябрь», что расположился на центральной площади города. Мало кто сомневался, что это место станет праздничным и культурным центром Снежинска – День завода, юбилеи подразделений института, выпускные балы, новогодние елки, всевозможные фестивали мгновенно «прописались» в новом ДК.  С момента рождения в нем появились духовой оркестр и народный хор, театральная и балетная студии, вокальные и эстрадные ансамбли.

Кстати, в стенах дворца выступали многие известные артисты театра и кино: В. Тихонов, Л. Голубкина, А. Джигарханян, В. Лановой, Н. Усатова, А Калягин, М. Вертинская…

А еще через два года был сдан Дом пионеров. Он вышел достаточно солидным: ежедневно в нем могло заниматься более восьмисот ребятишек, а театральный зал вмещал 400 зрителей.
строительство ДК Октябрь
Строительство ДК "Октябрь"





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments