?

Log in

No account? Create an account

"ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ТЕТРАДИ" Вячеслава Лютова


Previous Entry Share Next Entry
Несекретная история: Снежинск (часть седьмая)
lyutov70
Продолжаю свое путешествие по Снежинску. Город вспоминается по тому, из чего соткан - из тысячи мелочей, симпатий, увлечений. Соткан из многих людей, попадавших в твою орбиту. Соткан из "реперных точек" твоего взросления. В общем, разные штрихи из советской истории



«Снежинская диаспора»

 

Хорошее образование снежинцы ценили всегда и, как говорится, ни в чем себе не отказывали. В небольшом городе было открыто 8 общеобразовательных школ, две коррекционные, более 20 дошкольных учреждений.

То же касалось и библиотек. Первую открыли еще в 1959 году в небольшом щитовом домике – правда, приобретение книг финансировал институт, привозя их в основном из Москвы или Новосибирска. Затем специально под городскую библиотеку построили двухэтажное здание: «с запасом» на 300 тысяч томов. Следом появятся филиалы в различных районах города, а в 1987 году откроется новое здание Центральной детской библиотеки.

Стоит ли удивляться, что Снежинск стабильно держит верхнюю планку среди выпускников школ по числу золотых медалей. Как-то в разговоре с местными журналистами прозвучало: в Снежинске проводится «секретная демографическая политика». Условия для жизни, образования и развития таковы, что просто невозможно не рожать «быстрых разумом Невтонов». Говорят, что в МГУ и других ведущих технических вузах страны давно сложилась своего рода «снежинская диаспора» - выпускники уверенно проходят все самые сложные вступительные экзамены.

 

Тарасовский МИФИ

 

К слову, к идее своего вуза в Снежинске пришли довольно быстро. Потребность в квалифицированных кадрах росла в геометрической прогрессии. В 1958 году Минсредмаш дал согласие на открытие в городе вечернего филиала Московского инженерно-физического института. Так в городе появится новая аббревиатура: МИФИ-6.

Сначала под филиал выделили 5 классных комнат в первой снежинской школе № 124. В подвале разместилась небольшая станочная мастерская. Преподавали в вузе сотрудники ВНИИТФ по совместительству. Летом 1961 года состоялся первый выпуск – из семи человек.
МИФИ
МИФИ-6

Рассвет МИФИ-6 будет связан с именем Николая Михайловича Тарасова, который посвятит ему три десятилетия свой жизни. Тарасов сумеет превратить вечерний институт в прекрасно оснащенное и достаточно авторитетное высшее учебное заведение – кстати, одно из лучших в системе Минатома…

 

Пером и смычком

 

«Личность ищет гармонии» - это и определяет желание «физика» оставаться «лириком».

Ветер судьбы непредсказуем – иначе трудно объяснить, как на берегах Синары оказался Иван Антощенко, художник с Дальнего Востока, автор Колымских офортов, влюбленный в Крайний Север. Ему было чуть больше тридцати лет, когда он стал главным художником Снежинска и открыл в городе свою мастерскую.

С тех пор Урал прочно войдет в его рисунки, а в его жизнь – дети, для которых в 1982 году он создаст настоящую художественную школу, пусть и арендовавшую несколько лет классы в школе рабочей молодежи. К слову, «живописный характер» снежинского мышления чувствовали многие, кто бывал в этом городе. Да и ведущие ученые института зачастую не могли отказать себе в карандаше и мольберте.
Ивано Антощенко
И. Антощенко

Не смогут отказать и в музыке. Парадоксально, но город еще не справил свое первое новоселье, а детская музыкальная школа на Сунгуле уже появилась – в одном из коттеджей, куда привезли настоящее фортепиано, скрипки, баяны. В 1983 году любовь к музыке обретет свои законченные очертания - по улице Ленина на лесных холмах будет построено новое здание музыкальной школы с большим концертным залом. Перед школой – памятник П.И. Чайковскому…

 

Перепутанный Ленин

 

О снежинских памятниках или мемориальных досках, которых в городе более шестидесяти, можно рассказывать много. Но есть истории, которые так и просятся на бумагу.

На центральной площади Снежинска, как и в любом другом советском городе, на постаменте – В.И. Ленин. Памятник работы скульптора И. Бродского и архитектора Сыромятникова выглядит внушительно, и кажется, что не слишком подходит для небольшой городской площади.

А он действительно не подходил. Как рассказывают ветераны, на заводе, где Ленин отливался в бронзе, одновременно работали над изготовлением памятника для закрытого Томска-7, где и площадь просторнее, и масштабы весомее. Когда в 1970 году памятник прибыл на Урал, выяснилось, что снежинцы получили не свой заказ. Но не меняться же! Так и установили памятник у себя…

 

Курчатов работы Гилева

 

Зато памятник И.В. Курчатову был уникальным, своим, близким, в Снежинске рожденным. В самом городе этот памятник не увидишь – он расположен на территории 20-й промышленной площадки. В этом был свой, хотя и не слишком понятный резон: установление скульптуры Курчатова непосредственно в городе намекало бы о направленности работ…

Своим, близким, родным был и автор памятника – скульптор Александр Семенович Гилев, всю жизнь проживший в соседних Каслях и ставший легендой этого города. Слесарь, чеканщик, лепщик, мастер по скульптуре, он был продолжением традиций легендарных каслинских мастеров-литейщиков. Не очень высокий, коренастый, с большими сильными руками, Гилев, как рассказывает о нем Б.В. Литвинов, буквально излучал и доброту, и силу характера.

В Снежинск Гилева привел физик, профессор, его близкий друг Юрий Аронович Зысин. Они вместе и начнут работу над Курчатовым…
памятник курчатову
Памятник И.В. Курчатову

- Пока возводился памятник, Гилев с Зысиным дневали и ночевали возле него, - вспоминает Б.В. Литвинов. – Место под памятник было выбрано Гилевым. По указанию Г.П. Ломинского в лесу было найдено несколько огромных камней, один из которых и был выбран под памятник. Камень с трудом приволокли на площадку, втащили на возвышенное место. На камень поставили отлитый из алюминиевого сплава пень и рядом – фигуру Курчатова. Композиция получилась на редкость естественная. Могучая фигура Курчатова, смотрящего вдаль, стала частью пейзажа. Сейчас и представить невозможно площадку без этого памятника.

Открыли памятник И.В. Курчатову в июне 1975 года…

 

Площадь Победы

 

Есть еще один памятник, который по праву памяти обязан быть в любом российском городе или селе, - памятник Великой Победе.

Удивительно, но мемориал со стелой с орденом Отечественной войны и памятником воину-победителю строили, не приурочивая ни к какой юбилейной дате – в 1987 году, когда в стране уже вовсю шла перестройка и никто не предполагал, какими последствиями она обернется. Мемориальный комплекс спланировали архитекторы В. Жуковский и С. Молодцов. А фигура солдата сделана крепкими руками все того же Александра Семеновича Гилева.

Реконструкцию площади проведут много позднее, в 2005 году, установив «Стену славы» с именами горожан-участников войны.
Гилев
А.С. Гилев

 

1:1

 

«Хочешь мира – готовься к войне». В закрытых городах, работавших на оборонную промышленность, в этом никого не нужно было убеждать. «Всегда быть в форме, всегда быть готовым» - для советского «мобилизационного мышления» это являлось аксиомой.

Массовый спорт, по определению, начинается стихийно, по зову души, на энтузиазме, но вместе с тем быстро принимает организационные и вполне «военные» формы. В конце 1950-х годов в Снежинске сформировались два добровольно-спортивных общества: одно – непосредственно при институте, другое – при военных строителях. Так что «соревновательный эффект» вышел нешуточным, и спартакиады между обществами проводились каждое лето.

Тем не менее, чтобы расширить городские «спортивные возможности», требовалось объединить усилия. В 1961 году было создано единое городское добровольно-спортивное общество «Труд». И началось…

 

Прирученный мяч

 

Самым знаменитым на сегодняшний день начинанием оказался гандбол – своего рода «спортивная визитка» Снежинска. И хотя современная команда «Сунгуль» возникла лишь в 1990 году, она произросла из весомых традиций.

Тогда, в 1961 году, инициатором и организатором команды стал Владимир Петрович Томилин, «чистый» гандболист, как его называли, практически не отвлекавшийся на другие виды спорта.

- Как ему удалось создать команду, вывести ее на республиканские соревнования в 1965 году, сложно объяснить, - рассказывают ветераны клуба. – Внешне Владимир Петрович производил впечатление флегматичного человека, но проявил тогда незаурядный организаторский талант. Его хватало на всё: и на контакты со спортсоветом, и на подготовку плана занятий, и на то, чтобы самому участвовать в них в качестве тренера и игрока, и на то, чтобы из отпуска везти для команды узлы с формой, спортивными костюмами, и на многое-многое другое…

Нам остается лишь констатировать: ручной мяч прижился в Снежинске всерьез и надолго…
гандбол
"Сунгуль" в игре

 

Спорт как образ жизни

 

В том же 1961 году в Снежинске появился первый «профессиональный» городской стадион – имени Гагарина – с дворцом спорта, футбольным полем и спортплощадками, а также с водной станцией. Еще через два года, как только в городе открылся бассейн, сформировалась и специализированная спортивная школа по плаванию.

В 1968 году масла в огонь спортивной борьбы добавил организованный в самостоятельную единицу ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. На базе ДОСААФ появился целый ряд новых спортивно-прикладных направлений: например, детская школа стрелкового спорта (когда в 1971 году выстроили крытое здание 50-метрового тира) и автомобильная секция. Кстати, в 1985 году, в честь 30-летия Великой Победы, 250 снежинцев на своих личных автомобилях совершили большой пробег по местам боевой славы.

В середине 1970-х годов жителей Снежинска буквально захлестнуло еще одно увлечение – они с головой ушли под воду: сначала в подводную стрельбу, а затем и ориентирование. А в 1983 году весь город встал на лыжи – стартовал первый массовый лыжный марафон «Синара».