Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Исторические путевые заметки: Снежинск

Долгое получилось дело - выписать историю города. Но теперь оно завершено. Очерк вышел достаточно объемным, медленным и все же динамичным, "без занудства". А именно этого я и добивался. Как и обещал, "по итогам" собираю в отдельный пост все ссылки, чтобы не искать по ЖЖ. Теперь моя "несекретная история Снежинска" получила логическое единство и завершение.

Часть первая

Предыстория города с секретной лабораторией «Б», начало строительства института и удивительный человек: Кирилл Иванович Щелкин - основатель ВНИИТФ и его первый научный руководитель.

Часть вторая

В старой части города есть улица Дмитрия Ефимовича Васильева. Его, как и К.И.  Щелкина, называют отцом-основателем Снежинска. Директор института, царь и Бог...  Там, где есть начало, будет и конец - первая смерть в Снежинске и имя, ставшее названием улицы.

Часть третья

Эпоха Евгения Забабахина, чьим именем и назван ядерный центр, и его идеи, которые воплощались в натурном виде. По сути, постарался для неискушенного понимания представить производственную программу ВНИИТФ - его «специзделия». Некоторые из ядерных зарядов и вправду удивительны - уже хотя бы потому, что не являются оружием как таковым... И конечно - рассказать о личности самого Евгения Ивановича.

Часть четвертая

В этой главке - движение от теории к практике. Да и ВНИИТФ - как-никак институт теоретической физики. Научные идеи материализовались здесь в конкретные изделия с удивительной быстротой. А главным генератором идей был Лев Феоктистов, человек с нестандартным мышлением, опережающим время.

Часть пятая

На этот раз человек-эпоха - Георгий Павлович Ломинский. О нем в Снежинске знает практически каждый, с искренней любовью вспоминая его время. Это народный генерал - в полном смысле этого слова. Почему?..

Часть шестая

Эта главка условно названа «Вспоминая город». Здесь личные, обычные штрихи Снежинска, каким он запомнился жителям, когда-то поселившись в их детских восприятиях, ощущениях.

Часть седьмая

Город вспоминается по тому, из чего соткан - из тысячи мелочей, симпатий, увлечений. Соткан из многих людей, попадавших в твою орбиту. Соткан из «реперных точек» твоего взросления. В общем, разные штрихи из советской истории.

Часть восьмая

Снежинск - это город среди глухих лесов и великолепных озер. А потому ему, как и человеку, без соответствующих баек пресно и скучно...

Часть девятая

В этой части - эпоха академиков Евгения Аврорина и Бориса Литвинова. И начало той перестроечной эйфории, которая обойдется «засекреченному» Снежинску очень дорого - крушением советских иллюзий.

Часть десятая

Еще одна улица и трагическая история начала 1990-х годов - в судьбе академика В.З. Нечая.

Часть одиннадцатая

Теперь самая что ни на есть современность - общими штрихами, большими мазками, широким почерком по бумаге, еще не сданной в архив.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments