Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Category:

Исторические путевые заметки: Киреты

Продолжаю свое маленькое большое путешествие. На этот раз - совсем небольшая заметка об озере Киреты, что возле Каслей, и речке Большой Маук. Места для меня вполне исхоженные и даже искупанные - прежняя каслинско-учительская бытность дает о себе знать ))
В приложении несколько прошлогодних осенних снимков речки Большой Маук. Конечно, ничего "большого" в северных реках Южного Урала нет, но от этого ни Маук, ни Багаряк, ни Синара, ни Караболка своей красоты не потеряли.


Топкие озерки
Спускаясь с гордых скалистых шиханов в сторону просторных каслинских озер, невольно ловишь себя на мысли, что юго-западная подошва Вишневых гор словно проваливается в дождливый след на земле. Места здесь болотистые, «промокшие» от небольших озерков, прудов, речушек. И названия-то у них – то Горькая, то Топкая.
Озера здесь мало чем примечательные. Ближе к Аракулю расположились два Кагана: Большой и Малый. Ближе к Каслям в понизях шумят густые заросли малинника и молодой черемухи, а среди них – заросшие тростником, илистые озера Карабутяк и Карасье. Здесь же две запруды на реке Большой Маук: Зацепинская и Пименова. Вода из озер и прудов медленными протоками перебирается в Киреты – озеро, вдоль которого идет оживленная автомобильная дорога на Касли-Кыштым.
Перебирается вместе с одной жестокой демидовской историей…
Пименова плотина
С южной стороны пруда есть весьма внушительная насыпь, укрепленная по бокам тесаными каменными столбиками. Эту насыпь называют Пименовой плотиной, а историю о ней рассказал в своем знаменитом «Каменном поясе» Евгений Федоров.
Дело было после страшных лесных пожаров 1770 года. Демидовский конюх Митька Перстень решил жениться и показал хозяину свою невесту – Катерину, дочь кержака Пимена. Зря сделал. Никите Акинфиевичу девка приглянулась, и он сам решил взять ее в барские хоромы в сожительство, а следом вызвал Пимена и стал его дочь «торговать».
- Катеринка - дите не продажное! - решительно отрезал кержак. - В барские хоромы не под стать залетать моей синичке. По своей воле не допущу. Разве в землю уложишь меня!
Как в воду глядел. Затаил Демидов на него злобу. А здесь и случай подвернулся. «По Маукскому тракту, вдали от Кыштымского завода, разлилось широкое и привольное озеро Кириты. Дороги были длинные, тяжелые груженые обозы скрипели в объезд зеркальных вод. Демидов рукой пересек озеро и повелел быть тут плотине.
На этой плотине и стал работать Пимен – возил на тележке песок и камень. Но приболел и несколько дней не появлялся. Тогда порешил Демидов – за то, что старик в бега ушел, закопать его живьем в плотину. В густых сумерках привез Пимен свою последнюю бричку, как пятеро бородачей скрутили его и бросили в густой камыш у плотины, а сверху песком засыпали. С той поры пошел в народе слух – мол, тлеет старый работяга под песком на дне Киреты-озера…
Киреты
Киреты – озеро просторное, с отлогими берегами, местами поросшими осокой, ольхой и черемухой. Но есть и своя «особинка». Около двух десятков островков входит в его вотчину – от самых маленьких с каменистыми россыпями и редким кустарником до величественных, поросших лесом. Знаменит и его Микешин полуостров – узкая каменистая гряда, которая словно врезается в озеро с юга.
Названия у островов примечательные. Например, остров Малиновый назван так совсем не из-за малины, а вслед красному терпкому шиповнику. На острове Железка, где растут вековые сосны, можно найти первобытный металлический шлак – здесь в древности стояли домницы.
Впрочем, современных жителей и путешественников притягивает другое: доступность озера. Рядом - хорошая дорога с прибрежным отелем; в озере, пусть неглубоком и илистом, водятся ерш, щука, сиг, чебак – рыбачить можно как с лодки, так и с берега; прибрежные рощи облюбовали ежи, а поймы - цапли.
А вот характер у Киретов из-за северо-западных ветров своенравный, упрямый – так с башкирского имя озера и переводят…
Озеро Киреты

Несколько фото Большого Маука (на свертке на Вишневогорск):

P1020719

P1020720

P1020725
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments