Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Заходите к нам на огонек. Олимпийский…

Челябинск стал экватором в эстафете Олимпийского огня. Температура на улице была вполне экваториальной – 20 градусов мороза, а то и ниже. Мы с сыном укутались потеплее и отправились к ледовой арене «Трактор» встречать олимпийский огонь и смотреть трехчасовое шоу. Все прошло на высоте, было красочно, ярко, рекламно и громко. На этом, собственно, репортаж как таковой заканчивается. А вот мысли-то куда девать?..
P1050390


Предстоящие Олимпийские игры в Сочи подверглись, по сути, широкой общественной обструкции. Еще бы чуть-чуть пошире, то можно было бы использовать слово «народной». Внешних причин предостаточно. Стоит только забраться в «комментаторскую кабинку» в сети Интернет. Здесь и коррупционные скандалы вокруг строительства (кстати, главная причина столь негативного отношения людей к предстоящему мероприятию), и упреки в поклонении языческим богам-огнепоклонникам, и вечное нытье – мол, лучше нам бы деньги дали, мы то их точно бы с умом потратили (на больницы, школы, детские сады ets).

P1050430

Затем, по мере приближения огня к тому или иному населенному пункту, к всеобщему нытью подключались автомобилисты, которым-де теперь придется стоять в пробках из-за всей этой показухи. Кстати, разговорился с таксистом, который нас вез – за весь рабочий день он потратил на ожидание, «когда пробегут-то», всего двадцать минут. Особо жалостливые давили на то, что бедных детей, школьников в принудительном порядке выгонят на морозные улицы флажками махать…

P1050426
Вот именно на улицах все было совершенно иначе, и «бедные дети» вели себя, подчиняясь не скептическим доводам разума, а непосредственному впечатлению. Покажи четырехлетнему пацану кортеж с мигалками и красивыми машинами, с бегущими спортсменами, мотоциклами и верблюдом Барсиком – эту картинку не скоро из памяти сотрешь (если сотрешь вообще). Выйдя с ледовой арены, сын ни в какую не хотел садиться в машину – мол, пойдем пешком (6 км), «хочется побыть среди людей». Даже нашел причину, что если сядем в машину, а там нет детского кресла, то нас полиция остановит. В итоге согласился на маршрутку.

P1050401
Поздно вечером, в новостях, одна школьница делилась впечатлениями – казалось, вот-вот заплачет от их переизбытка. Правильно, вместе с другими юными спортсменами она три с половиной часа добиралась из медвежьего угла, Нязепетровского района, чтобы просто прикоснуться к этому событию – благо, районная администрация заказала для них автобус…
Людей и вправду было много. На площади перед ареной выстроился живой коридор; были заняты все прилегающие тротуары, перекресток; дети прыгали, чтобы не замерзнуть; родители тоже топали ножками. На самой арене не было свободных мест – а в семитысячной атмосфере любая «волна» идет на ура.

P1050445
Кстати, здесь можно тоже брезгливо поморщиться, упомянув про «синдром толпы». Но жизнь по определению, движется между крайними точками маятника: толпой и одиночеством. Не поняв одного, не поймешь другого. Да и в воспитательный целях не помешало бы: сегодня ты провинился, постой в углу, а завтра мы идем на хоккей…

P1050452
В одном из комментариев насчет эстафеты олимпийского огня кто-то (и не один) бросил в сердцах: достали уже со своей Олимпиадой, не нужен нам этот «навязанный праздник». Навязанная услуга не оплачивается, не так ли? Против закона о потребителях, конечно, не попрешь. А вот «закон о впечатлениях» каждый формирует для себя сам: хочу – иду или дома сижу, хочу – воссторгаюсь или брюзжу. Последнее время в Челябинске очень много поводов для впечатлений – только протяни руку, приподнимись, высунь нос на мороз. И ловлю себя на грустной мысли, что мне все чаще теплый плед предпочтительнее.
М.б., в этом главная причина моего вчерашнего восторга…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments