Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Художника обидеть легко

Гнилые чувства вызывают политические новости. Хоть и зарекался не тащить их к себе в журнал, но случай с "крестовым походом" Госдумы против Макаревича все же особенный - слишком серьезные вещи задевает. Не берусь обсуждать личность поэта пред толпой, его слова и поступки. Скажу одно: человек, а тем более художник может и должен заблуждаться (подобно Мережковскому, например). Это его непосредственное право, даже если заблуждение обернется личной трагедией. Право на счастье, равно как и на трагедию являются глубинными условиями для творчества. И запретить их невозможно.
Госдума создает опасный прецедент - общественную травлю и публичную обструкцию человеку по политическим мотивам. Зачем оппонировать - лучше сразу в табло: запретить, отобрать, лишить. Если есть в действиях Макаревича состав преступления, пусть следователи открывают дело, а суд выносит вердикт. Так, по меньшей мере, честнее будет, чем какое-то фракционное чудо будет кричать на всю страну: "Се - предатель, Ату его!"
А вообще, у нынешнего состава Госдумы стремительно прогрессирует комплекс неполноценности. И вправду, кто из них известнее автора "Костра"? Что они сделали для страны, для людей, для души? Кто они, откуда они, а главное - зачем они?
Пойду, блин, покурю назло врагам Отечества...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments