Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Исторические путевые заметки: Озерск

Долгое получилось путешествие. Шутка ли - выписать не просто историю города, а становление целой отрасли, таинственной и пугающей! Не хватает мне ни технического образования, ни поэтического вдохновения, чтобы представить эти процессы. Очерк вышел достаточно объемным, медленным и все же динамичным, "без занудства". А именно этого я и добивался. Как и обещал, "по итогам" собираю в отдельный пост все ссылки, чтобы не искать по ЖЖ. Теперь моя "несекретная история Озерска" получила логическое единство и завершение.
Что до планов - отдохну от городской жизни, проедусь по просторам бывшего Аргаяшского кантона, загляну в Тютняры, подышу свежим воздухом перед горнозаводской эпопеей. Как писал Григорий Сковорода:

Не пойду я в город богатый,
Буду здесь, на полях, жить...

Часть первая
Начинаю, как говорится, с начала - с предыстории атомного проекта, с выбора места под комбинат и город, с приезда первых строителей.
Часть вторая

История режимной зоны. На озерской площадке все же была своя специфика, без которой сложно понять автаркический характер города и его жителей.
Часть третья
Рождение "Аннушки", первого отечественного реактора. Здесь весь цикл приготовления из природного урана оружейного плутония. Три напряженных "декретных" года для Озерска..
Часть четвертая
Первые улицы и рождение города. Проблемы генерального плана. Рождение городского парка.
Часть пятая
Здесь - удивительные городские места, связанные с именем Курчатова. Прогулка по проспекту Ленина. В такую красоту сложно не влюбиться - пусть даже заочно, виртуально. И еще: Озерску все же повезло с отцами-основателями...
Часть шестая
Сложная тема, связанная с радиофобией, с проблемами, которые таит радиация, Теча, Карачай, цена прогресса
Часть седьмая

Здесь - самая тяжелая страница - 1957 год. Может быть, это самая сложная страница, так как касается отношений тех, кто в "периметре", и тех, кто за "периметром". Здесь, если углубляться, масса человеческих судеб, трагедий.
Часть восьмая
По улицам старого Озерска. Проспект Победы, Строительный поселок, где все утопает в зелени, ДК "Маяк". Начало хрущевских времен и набережная Иртяша
Часть девятая

Эта часть - два имени в истории ПО "Маяк", увековеченные в топонимике Озерска: Семенов и Брохович.
Часть десятая
Комбинат в 1980-е годы. Конец графитовой эпохи. Начало работы с изотопами. В общем, будни "Маяка" на излете советской эпохи.
Часть одиннадцатая

На этот раз - красивое путешествие по молодому Озерску, по его знаменитому району - ДОКу, самой знаменитой и густонаселенной части города. Проспект Карла Маркса и набережная Гайдара. В общем, ДОК как он есть...
Часть двенадцатая
Расцвет "Сороковки" и милая ностальгия по советским временам
Часть тринадцатая
Озерск в годы реформ и распада Союза. Страсти вокруг ЮУАЭС. Виктор Ильич Фетисов
Часть четырнадцатая
О современниках и современности - общими штрихами, под занавес путешествия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments