?

Log in

No account? Create an account

"ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ТЕТРАДИ" Вячеслава Лютова


Previous Entry Share Next Entry
Из "Александровской папки" (1)
lyutov70
Благо, появилось время между книжками. Я уже рассказывал как-то, что мы с Вепревым совершенно неожиданно получили от библиотеки им. Мамина-Сибиряка бесценный подарок - папку с фотографиями. Ее принесла какая-то женщина - нашла возле мусорки, дошла до ближайшего культурного учреждения. Это оказалась гипромезовская папка из архива архитектора Александрова - с райдерами площади Революции конца 1940-х годов, с панорамными снимками начала 1950-х - с непривычной улицей Цвиллинга еще без "Ритма" и жилого здания ЮУЖД, с главным корпусом ЧПИ, стоящим буквально в чистом поле, с монументальной парадной группой при входе в сквер возле "Башни", с панорамой застройки улицы Сони Кривой и так далее.
Так вот, начинаю ее потихоньку выгладывать. В этом посте - мой любимый снимок (он и вправду заслуживает постоять отдельно)

Знаменитая Башня" на Горького-Салютной. Справа, как нам объяснили, - статуи у входа в парк больницы ЧТЗ (горбольница № 8)



  • 1
На этой фотографии очень интересен непонятный дом (в левой части снимка, в отдалении). Я здесь рядом живу и эти места хорошо знаю. Улица Горького в этом месте и до сих пор застроена сталинками, но этого дома нет! Да и вообще его расположение (поперёк улицы?) непонятно. С этого ракурса можно увидеть только дома вдоль улицы, на её нечётной стороне.

Меня поначалу этот дом тоже смутил, пока не разобрался, что это трехэтажный угловой торец по нечетной стороне на перекрестке Крылова и Горького. Этот угловой дом есть и сейчас - ул. Горького, 27. Просто на фото еще не построен целый квартал (Салютная - Крылова), в том числе с детским садом. Или просто не вошел в кадр. Поэтому такой "обман зрения".

Edited at 2015-11-17 01:14 am (UTC)

Ааа, вон чего. А я раньше считал что Башню позже всех построили.

  • 1