Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

О южноуральцах, погибших в годы войны

В преддверии Дня Победы, как обычно, начались споры: сколько южноуральцев ушло на фронт, сколько не вернулось. В свое время, к 70-летию Победы, мы вместе с архивом готовили справку на эту тему.



О ЮЖНОУРАЛЬЦАХ, УШЕДШИХ НА ФРОНТ И ПОГИБШИХ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Разночтения в цифрах ушедших и погибших всегда возникали при исследовании крупных исторических событий; больше всего таких разночтений связано с Великой Отечественной войной.
Из Челябинской области ушло на фронт 1 млн. 115 тыс. человек, погибло более 260 тыс. человек. То есть практически каждый четвертый.
Впервые эта цифра появилась в 1985 году в справке для Москвы, подготовленной объединенным истпартархивом Челябинской области к 40-летию Победы. Сегодня этот документ найти сложно, а архивисты, составлявшие справку, уже ушли из жизни. Со временем цифра стала звучать обтекаемо – более миллиона человек.
Насколько это реально?
Всего в Уральском военном округе было призвано 2 млн. 208 тыс. человек. В состав округа входили Свердловская, Тюменская, Челябинская и Курганская области. Последняя была образована лишь в 1943 году, до этого входила в состав Челябинской области. Учитывая различную плотность населения территорий, можно говорить уверенно: Челябинская (+Курганская область) дала половину призыва по УВО. Эти данные приводит один из лучших южноуральских историков и краеведов Федор Николаевич Яблонский, который создавал Златоустовскую Книгу Памяти и проработал большое количество архивных документов.

По числу погибших цифра, в принципе, также соответствует действительности – при условии, что мы не будем сбрасывать со счетов изменения в административном делении тех лет.
На официальном сайте Госкомитета по делам архивов Челябинской области и в книге  «История ветеранского движения Челябинской области», изданной в 2005 году, указано, что почти 158 тыс. воинов, призванных из области, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В Книге Памяти Курганской области117 тыс. воинов. В отличие от справки 1985 года – более 270 тыс. человек с двух областей, которые когда-то были одной. То есть действительно – каждый четвертый.
В торжественных губернаторских выступлениях, начиная с 1997 года, звучит: «Свыше миллиона южноуральцев ушли на фронт, каждый четвертый не вернулся с полей сражений». Возможно, что в привязке непосредственно к Челябинской области в современных ее границах это звучит несколько некорректно. Но в целом, количество призванных накануне и в годы войны с Южного Урала и Зауралья, а также число погибших названы верно.

И в дополнение:

На Южном Урале было сформировано 60 различных воинских формирований, более 40 соединений и отдельных частей, в том числе 6 добровольческих и 10 лыжных батальонов. Только из челябинцев было сформировано 13 воинских частей.
Из каждых 100 ушедших на фронт южноуральцев 17-19 лет к концу войны в живых остались лишь трое.
266 жителей и уроженцев Челябинской области были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 46 человек стали полными кавалерами Ордена Славы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments