Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Исторические путевые заметки: места неприметные

Продолжаю свое маленькое большое путешествие... Совсем не чаял в плену работы написать эту фразу. Но благо - выдалось время. Правда, летит все также стремительно - словно мы проносимся на авто по новому скоростному участку трассы на Екатеринбург, между Кунашакским мостом и Озерским. Где уж тут примечать места по обе стороны дороги. А я, пожалуй, остановлюсь...

САРЫКУМЛЯК

Желтый холод

Места вокруг Теченского каскада водоемов, где вдоль старых дорог времен Мамина-Сибиряка и начиналась «орда», сегодня больше напоминают потаенную зону Сталкера. И вправду, пойма Течи – сырая, поросшая тростником, кустарником, чахлыми деревцами – словно недолюбливает людей. Прежние озера основательно заросли камышом, а через густые травы в человеческий рост приходится буквально продираться. И все же места здесь не пустынные, несмотря на трагические «радиационные обстоятельства».

В пойме реки Теча

Южнее Метлино начинается путаница с топонимами, в основе которых лежит распространенное «сары». Вот заросшее озеро Сар-Балык или Сарыбалык, а вот живая еще деревня Сары-Кумляк. Одни ученые переводят «сар» по-пуштунски, как «холод», другие трактуют об иранской «солнцеподобной голове», третьи переводят как «желтый». Выходит – «желтая рыба» и «желтые одежды». Когда здешние болота цветут, все словно покрывается желтой лимонной цедрой. А еще в перелесках – множество грибов: рыжики, маслята, белые, опята и элитные сухие грузди.
Деревня Сарыкумлякова – деревня старая. Впервые упоминается в переписи 1795 года как поселение катайских башкир. В годы расцвета, как раз накануне аварии 1957 года, здесь проживало более 600 жителей. Теперь в пять раз меньше. Вся деревня – «несколько недлинных улиц, через один заселенные дома и руины на месте школы, клуба, фермы, оставшиеся как напоминание о некогда кипевшей жизни». Кстати, деревня прославилась валенками, войлочными катанками – и даже получила второе название: Пимики…

Баба Маша

Самый известный человек в деревне – Мугифа Хамитова, или знахарка баба Маша, к которой приезжают на лечение за тридевять земель. Она родилась незадолго до войны и никогда не видела отца, который погиб на фронте. Баба Маша рассказывала, что еще в детстве пошла искать корову и забрела на заброшенное кладбище, где в сумерках услышала странный голос. Через три дня закрылись глаза, и как мать не пыталась ее лечить – ничего не помогало.
Взамен Бог дал дар лечить и предвидеть – точь-в-точь как знаменитой Ванге. Люди, приезжавшие к знахарке, удивлялись, что она не нуждается ни в собаке, ни в трости, и прекрасно ориентируется вокруг, словно видит мир внутренним зрением. Она многих поставила на ноги заговорами и лечебными травами, даже больных раком, потерявших надежду на исцеление.
Но чаще всего к ней приезжают по «обычным делам» - одни пытаются бросить курить, у других не все в порядке в любовных делах, третьих одолевает алкоголь. Кстати, рассказывают, что одиноких алкоголиков баба Маша не лечит – безнадежно, «один в поле не воин…»

Пострашнее взрыва

Аварию на «Маяке» здесь, конечно, помнят. Теплым осенним воскресеньем «небо разорвал немыслимый грохот, которого не слышали здесь ни до, ни после. Взрывной волной выбило оконные стекла и двери. А дальше жизнь пошла, как и прежде. Не было ни переселений, ни пропускного режима. Правда, приезжали врачи и увозили детей на обследование в Москву.
- Но не экологию считают старики своей проблемой, - рассказывает журналист Мария Константинова. - Правила игры здесь всем диктует болото. Весна приходит в дом, и под полом начинает шевелиться болото — если ему будет угодно, оно уйдет из огорода и разрешит засеять участок и даже собрать урожай. Оно очень не любит дачников и жестко карает их за дерзость. Злой насмешкой природы над любовью к комфорту выглядит дом, хозяин которого запланировал подземный гараж — под домом навсегда поселилось болото. У другого дачника оно поглотило едва поставленный фундамент. Впрочем, того, что болота начнут сохнуть, здесь боятся не меньше. Вокруг деревни сделаны специальные земельные отвалы на случай, если загорится сухой камыш. Уйти от болотного огня удается немногим — по словам очевидцев, сделать это трудно даже на машине…

СУРТАНЫШ

Наконечник стрелы

С другой стороны заросшего Сарыбалыка есть чистая водная гладь – озеро Суртаныш. В его несколько причудливой форме видится то перевернутое набок сердечко, то березовый лист или грозный наконечник древней стрелы. Последнее «острое» сравнение отчасти оправдано названием – острыми щучьими зубами, так как «суртан» по-тюркски означает щуку.
Щуки здесь действительно много. Но кроме нее Суртаныш богат лещом, плотвой, карасем, ершом, окунем, карпом; имеются даже сиги – если рыбаку повезет. Илистое дно тоже не следует сбрасывать со счетов – эти многовековые донные отложения не что иное, как сапропель, лечебная грязь, которая помогает от кожных заболеваний и успокаивает нервы.
Есть на берегу озера и достопримечательность, ставшая для Кунашакского района классической, - ключ «Кашкур» с чистой холодной родниковой водой. Ходит предание, что еще во времена колонизации башкирских земель один русский человек, весьма состоятельный, основал на берегу летнюю заимку. Неподалеку, в овраге, вырыл неглубокую яму, со дна которой и забил ключ. К удивлению местных башкир, хозяин заимки обложил ключ двумя рядами сруба на манер колодца. Фамилия у хозяина была Кашкуров…

В истории путаемся…

На берегу озера расположились сразу две деревни. Одна, как и положено, тезка озеру – Суртаныш. А вот с другой – Ибрагимова – нет ни исторической, ни топонимической ясности. Местные жители говорят, что эта деревня была здесь с незапамятных времен. В одной из книг по истории Кунашакского района указывается, что деревня существовала еще в XIV веке, а основал ее некий Олокатай, прослуживший 25 лет в опричниках Ивана Грозного.
На картах XIX века у нее появится имя Шураны, затем Суртаныш-Шураны и наконец – Ибрагимова. В местных преданиях тоже появляется путаница – мол, деревня основана в 1770-х годах и названа именем одного из самых богатых жителей: Ибрагима. Известно также, что на две деревни была одна мечеть, но где именно она находилась – никто не упомнит.
В двух верстах по соседству дела тоже не лучше. На берегу небольшого озера Кырмыскалы более трех веков назад разместилась небольшая одноименная деревушка. В башкирском языке нечасто встретишь слово с тремя «ы». Отсюда и трудности перевода, как будто слово сложено из разных языков. Одни слышали в его звучании «каменное место», другие, допуская перестановку звуков, вспоминали башкирского муравья – «кымырска» - и в доказательство искали в здешних местах множество муравейников.
Но находили совсем другое…

…зато клюкву собираем

Чуть севернее Суртаныша начинаются сырые низинные места, поросшие густым тростником, осокой, камышом. Глухие осиновые и березовые колки перемежаются то с ивой, то с чахлой сосной – деревья здесь растут медленно, цепляясь корнями за влажную торфяную почву. Иногда то здесь, то там сверкнет на солнце водная гладь, словно случайно освободившись от ряски. Такие места называют верховыми болотами, которые в нашей лесостепной зоне почти не встретишь.

Клюквенное болото

По осени и до самого снега они буквально усыпаны крупной красной клюквой посреди невысоких стелющихся кустиков с мелкими листьями – тоже ягодой редкой для Южного Урала, которая встречается во влажных лесных урочищах, покрытых сфагновым мхом. Отсюда и название ягодного места близ Суртаныша – Клюквенное болото, которое с конца 1980-х годов имеет статус памятника природы.

УРУКУЛЬ

Каждому по карпу

Озерные края без рыбаков – это нонсенс. Вот и спешат они по екатеринбургской трассе к заветным сверткам: на Карагайкуль, Урукуль…
«Что творилось на берегах озера! – рассыпают рыбаки эмоции на форумах. - Сигналы, мигание фар, шум моторов. Во мгле невозможно было окинуть взглядом   огромное скопление машин. Казалось, весь Свердловск переместился сюда. Рыболовы, выбравшись из машин, выходили на лед гуськом, рассредоточивались на льду, не теряя друг друга из виду.  Лед стонал от скрежета льдобуров, от мощных ударов пешнями. Только когда совсем рассвело, глянув на широкое ледяное поле, я был поражен: нашего брата – как мух на липучке. Если каждому по окуню, то что здесь останется?..»

Озеро Урукуль

Урукуль – озеро не слишком большое, глубиной до четырех метров, с пологими берегами и тростником. Здесь водится окунь, щука, чебак, карась и карп. Как рассказывают рыбаки, карп здесь хитрый, чуткий, просто так не дается. Даже после сильных дождей, когда гладь озера словно закипает, вокруг лодок карпы весом под пять килограмм буквально выпрыгивают из воды – но не клюют ни на что и не «ведутся» ни на кукурузу, ни на перловку, ни на тесто. Если удача будет благосклонна к рыбаку, то можно вытащить карпа и под десять килограммов – такой трофей стоит того, чтобы несколько раз до него возвращаться несолоно хлебавши: лишь с окуньками для ухи.

Сергиевская церковь

Когда на берегу озера Урукуль появилась одноименная деревня, установить сложно – скорее всего, ближе к концу XVIII века, что характерно для северных южноуральских сел. Статус села Урукуль получит не скоро – лишь в 1910 году здесь будет выстроена небольшая церковь в честь святого Сергия Радонежского. Рядом с ней разместятся церковно-приходская школа и дом священника, в котором ныне разместился пряничный цех.
История Сергиевской церкви ничем не отличается от других – в советские годы здесь разместился сельский клуб, а затем храм, больше похожий на часовню, и вовсе пришел в упадок. Сегодня церковь, которая делит село Урукуль наполовину и вглядывается в серебристую гладь озера, начинают восстанавливать – по примеру Покровского храма в Куяше – и также собирают деньги всем миром, проведя в канун 400-летия святого Сергия первые службы.

Сергиевская церковь

Жить дружно

Кстати, святой Сергий Радонежский, помимо прочего, является покровителем учащейся молодежи, студентов. Урукульская школьная жизнь также ведет начало с 1910 года и протекала возле церковных стен. Долгое время школа была начальной, а к 1970-м годам стала средней. Рассказывают, что учеников в старой Урукульской средней школе было столько, что она не вмещала детей в две смены – приходилось проводить уроки и после окончания двух смен.
Причина такого многочисленного детского населения не в том, что Урукуль разросся и «пошел вверх», а в соседях. Буквально рядом с околицей старого села в конце 1930-х годов получили место для подсобного хозяйства энергетики из Каменск-Уральского, с Красногорской ТЭЦ, выстроенной специально под алюминиевый завод и в годы войны считавшейся самой мощной теплоэлектроцентралью в стране. Вместе с подсобным совхозом вырос новый поселок – Дружный, ставший со временем центральной усадьбой. Именно здесь в 1980 году спраздновала новоселье Урукульская школа. А следом в Дружную усадьбу перебрался и Урукульский сельсовет.

КАРАГАЙКУЛЬ. КАИНКУЛЬ

На пологом берегу

Ближе к екатеринбургской трассе расположилось еще одно живописное озеро – Карагайкуль – с узкими полосками тростника и пологими каменисто-песчаными берегами. На самых глубоких местах – каменистые россыпи, что не так часто встречаются в илистых зауральских озерах. Зато рыбалка вполне традиционная: карась, окунь, плотва, щука, а также не слишком давние обитатели: рипус и карп. И виды обычные: домашняя скотина спускается к водопою, на берегах плескаются утки и гуси с ближайшей прибрежной деревни в одну улицу.
Свою историю она ведет, как и другие здешние села, с рубежа XVIII-XIX веков. Вспоминают, что к началу Великой Отечественной войны деревня уже обветшала. Правда, действовал колхоз «Сталь», на балансе которого числилось целых три трактора, полсотни дойных коров, стадо овец и конный двор. С началом войны это хозяйство основательно поредело.
А главное – война унесла жизни людей. Из небольшой деревушки, каким был Карагайкуль, на фронт ушло 46 человек, из которых 27 остались на полях сражений – больше половины. В 2011 году всем миром в Карагайкуле установили большой памятник павшим землякам…

Была ли сосна?

Еще рассказывают, что в советские годы и деревня, и озеро, можно сказать, были потаенными – о них мало кто знал. Когда-то здесь был небольшой летний лагерь труда и отдыха для школьников с деревянным домом, беседками и даже сценой со скамейками. Паломничество отдыхающих начнется позднее – благо, озеро гостеприимное, с удобными спусками, и прогревается хорошо. Да и название, в отличие от соседнего Каинкуля, не пугало.

Озеро Карагайкуль

Кстати, о названии. Оно достаточно прозрачное и на слуху. «Карагай» переводится с башкирского, как сосна; поэтому перед нами – «сосновое озеро» или озеро среди сосен. Все бы ничего, если бы в округе росла хотя бы одна сосна! Бытует легенда, что «когда-то очень давно здесь шумел сосновый бор, который со временем исчез под водой, успев закрепиться только в названии». История красивая, но совершенно неправдоподобная. В южном Зауралье все сосновые боры – островные; они появились на каменистых гранитных рифах, вокруг которых плескались воды древнего океана. Поэтому уйти под воду, тысячелетиями возвышаясь над ней, они не могли по определению.
Откуда же название? Исследователи приводят не столь романтичное, простое, но очень верное решение. Первые поселенцы, которым пришлось по душе уютное и богатое рыбой озеро и которые разбили здесь деревушку, назвали ее в память о тех родных сосновых местах, откуда они пришли.

Каин ни при чем

Чуть южнее Карагайкуля расположилось небольшое, но достаточно глубокое – до восьми метров – озеро Каинкуль. Сюда в дождливые годы по логу перетекает «лишняя» карагайкульская вода, а дальше система проток тянется до самых Уелгов.
Среди рыбаков Каинкуль считается «профессиональным» озером. И если соревнованиями по спортивной ловле золотого карася или окуня сегодня удивить трудно, подлинной добычей считается карп, который так просто не дается и даже с умом обходит стороной рыболовные снасти. Рыбалка здесь «трудовая» - кто кого перехитрит.
За рыбацкими страстями поглядывает небольшая одноименная деревня. Первое упоминание о ней относится к переписи 1795 года. Название дали сами первопоселенцы – скорее всего, катайские башкиры – в полной гармонией с окружающей природой. Суть в том, что «каин» в переводе – береза, озеро среди берез. Так что трагическая библейская история двух братьев здесь совершенно ни при чем.

Озеро Каинкуль


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment