Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Исторические путевые заметки: Кыштым

Вот и выложилась история демидовского Кыштыма. Естественно, многое осталось за кадром - к примеру, народные бунты: то пугачевский, то косолаповский. Не все места удалось охватить - да я и не пытался это сделать, памятуя Козьму Пруткова, что нельзя объять необъятное. Но главные сюжеты прорисованы, имена названы.
Как и обещал, собираю воедино все ссылки, чтобы не искать по ЖЖ. Хотя ничем иным, кроме Кыштыма, я и не занимался.
Что дальше? - по "горячим следам" было бы резонно погрузиться в историю Каслей: многие персонажи знакомы, как и горнозаводская общность интересов. В общем, поживем - увидим - напишем...

Часть первая
Магия места: попытка увидеть здешний край демидовскими газами, цепко выбиравшими место под строительство заводов среди сугомакских красот.
Часть вторая
Начальные страницы Кыштыма: демидовские, расторгуевские, зотовские, а также история строительства и реконструкции демидовской усадьбы Белый дом.
Часть третья
История четырех кыштымских храмов, которые, к счастью, уцелели в безбожную годину; сегодня за ними закрепилось образное выражение: Кыштымский крест - именно он появляется, если соединить храмы прямыми линиями...
Часть четвертая
Удивительная тема, связанная с кыштымским госпиталем и историей кыштымской медицины. Здесь же - кыштымские дачи.
Часть пятая
В этой условной части - центр Кыштыма. Где-то взято широко - эпоха Дружининых, Карпинского - все это меняло образ Кыштымского горного округа в целом. Здесь же - детали, достопримечательности, "разбросанные" вокруг демидовской усадьбы.
Часть шестая
История Верхне-Кыштымского завода в революционную эпоху. Здесь же - кыштымский пожар 1921 года, и "второе рождение" завода, преобразованного в машиностроительный.
Часть седьмая
В этой части - удивительный и уютный район города - Нижний Кыштым, который расцвел благодаря медному производству. Эта техническая революция - настоящий подарок от английских концессионеров начала ХХ века.
Часть восьмая
История с прибытием первого поезда, сделавшего Кыштым железнодорожным городом. А как только отойдешь в сторону от стального полотна - пропадаешь в бесконечных лесах, в которых спрятаны и бывший динамитный завод, и старое депо, и чаны для варки канифоли.
Часть девятая
Она называется просто: Слюдорудник - поселок, к которому я с последнего времени испытываю особенно нежные чувства.
Часть десятая
Кыштымские поселки при месторождениях: Тайгинка (графит) и Каолиновый (белая глина). На окраине последнего был найден знаменитый кыштымский карлик, Алешенька.
Часть одиннадцатая
История рождения кыштымского радиозавода и самого молодого района города при нем.
Часть двенадцатая
"Чтобы помнили" - мемориальные комплексы Кыштыма, посвященные Великой Отечественной войне и ее героям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments