Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Книга о Полянцевых

Вот и завершился большой этап в писательской жизни, длиною в год и массой в 500 страниц, - вышла книга "Полянцевы: История семьи". Классическая черно-белая полиграфия, где ничего лишнего, и обложка в бумвинил с золотым тиснением, родом из досоветского светлого прошлого. Больше десяти классических биографических очерков, где каждый раз ощущаешь себя актером, сыгравшим Гамлета. Самый сложный жанр... Частный заказ, частная история, генеалогия... Попытка рассказать через историю семьи историю страны... А за всем этим: конкретные люди, перемолотые временами и нравами, полтуоравековым челябинским пространством и российскими просторами...
Эмоций много. Но лучше, чем в предисловии, рассказать о книге вряд ли смогу. Оно, как и положено, писалось самым последним. Его и размещаю.

Предисловие

Век назад русский философ и священник Павел Флоренский написал в своем завещании детям: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями...» Позднее он добавит, что «только при этом родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа и к истории человечества».
История семьи – это всегда история, нацеленная в будущее. Когда крепки корни, будет и пышная крона. Нужно передать детям и внукам, рассказать все то, что было до них и продолжением чего они являются – такую задачу диктует поколенческая память и уважение к своему роду. А следом – страница за страницей – рождаются книги, подобные этой.
На временной шкале высвечено полтора века истории уральской семьи Полянцевых, начиная с Захария Федоровича Полянцева, выпускника семинарии, приехавшего в маленький уездный Челябинск в 1854 году. Правда, его корни затерялись в глубине веков, поэтому он и воспринимается как основатель рода, с которого ведется летоисчисление семьи. Смотритель Челябинского духовного училища, преподаватель, он оставил весомый след в становлении системы образования, получил дворянский титул, воспитал в своих детях созидательный характер.

Захарий Федорович Полянцев

Его сын Алексей Захарович – один из главных героев нашей книги – продолжит родоначалие, передав своим детям «полянцевский архетип» отношения к жизни, делу и семье.

Впрочем, об этом нужно рассказывать медленно, с расстановкой, двигаясь от одного биографического факта или сюжета к другому. Для этого есть очень весомые основания.
Историю семьи Полянцевых можно и нужно прочитать как историю Челябинска – каждое поколение оказалось причастным к поворотным событиям в жизни города. Тот же Алексей Захарович был пленен масштабом железнодорожного прорыва, как только в Челябинск пришел первый поезд.

Алексей Захарович Полянцев с семьей

Его дети оказались свидетелями и участниками больших индустриальных перемен, а младший сын Георгий, оказавшийся в годы Великой Отечественной войны на острие энергетического прорыва, стал родоначальником трудовой династии энергетиков. В истории семьи Полянцевых – жизнь и быт Челябинска разных эпох, его география и характерные черты. Привязанность и любовь к Челябинску как к детству, как к малой Родине становилась началом для постижения Родины большой.

Нужно видеть в биографии человека глубокое отражение истории страны – мы не в пустом пространстве и не в безвременье живем. Вот только исторические обстоятельства в России всегда были слишком жесткими и драматично врывались в судьбы людей. Это касалось, к примеру, сталинских репрессий, прервавших в 1938 году жизнь А.З.Полянцева, или тяжелейших военных потрясений, от которых не смог отойти его зять В.Г.Мамаков. Писать об этом сложно, но необходимо, если мы хотим понять, почувствовать судьбы поколений.
Великая Отечественная война, безусловно, стала самым суровым испытанием на прочность. Военное поколение Полянцевых не просто выдержало его. Сергей Алексеевич Полянцев, накануне войны возглавивший Челябинский завод им. Колющенко, ставил на производственный поток легендарные «катюши»;

Сергей Алексеевич Полянцев

Агния Алексеевна Полянцева, ставшая летчиком-испытателем, воевала в составе знаменитого 586-го женского истребительного авиаполка;


Агния Алексеевна Полянцева

ее сестры Мария и Лидия, окончившие Томский медицинский институт, работали в военно-полевых госпиталях, спасая жизни раненым бойцам.


Сестры Полянцевы: Агния, Мария, Лидия

Профессиональное призвание, Дело, которому отдаешься целиком, неизбежно вписывают биографию человека в историю выбранной отрасли. На примере семьи Полянцевых можно оценить масштабы государственных задач и планов по электрификации страны, понять стратегическое значение Челябинского энергоузла, который находился под пристальным вниманием высшего партийного руководства. Есть и личные масштабы. Так, Георгий Алексеевич Полянцев, в годы войны начинавший монтажником на Челябинской ТЭЦ-1, за свою жизнь ввел в строй свыше 1000 МВт мощностей.

Георгий Алексеевич Полянцев, 1941 год

Под его началом были построены с «нуля» ТЭЦ Магнитогорского металлургического комбината и Челябинская ТЭЦ-2, а уже его сын Олег Георгиевич Полянцев провел масштабную реконструкцию Челябинской ТЭЦ-1 и участвовал в пуске Няганской ГРЭС.


Олег Георгиевич Полянцев

Фамилия Полянцевых осталась и в истории челябинской медицины – благодаря стараниям Ольги Григорьевны Полянцевой, начмеду, заместителю главного врача по лечебной части, при которой начала свой расцвет Челябинская железнодорожная больница.

Ольга Григорьевна Полянцева

За полтора века истории род Полянцевых дважды находился на сломе социально-экономических формаций, связав революционное начало и драматичное завершение советской эпохи. Память о пореформенных годах времен распада Советского Союза еще жива и пульсирует в нас, современниках. Памятна и рыночная стихия, в которую с головой окунулись братья Полянцевы: Владимир Георгиевич и Олег Георгиевич. Понятна и печаль Надежды Александровны Полянцевой, преподавателя музыки, о переменах в культурном мировосприятии «поколения девяностых».

Надежда Александровна Полянцева (Мусатова)

Повторимся: в России исторические обстоятельства не гарантируют человеку «мерного течения жизни», поэтому на протяжении десятилетий «покой нам только снится». Хорошо это или плохо – вопрос, скорее всего, десятый. Главное, что именно в этом «историческом непокое» наиболее выпукло, ясно, остро проявляются черты характера человека, его воля к жизни, способности принимать важные решения, оставаясь самим собой, как бы его ни крутила судьба. Поэтому в книге так много личных имен – людей, которые вошли в орбиту «полянцевской истории», пересеклись, были рядом и остались в памяти.

В.П. Воронин, Л.А. Кисельман, Г.А. Полянцев, 1988 год.

Человек всегда должен оставаться непреходящей ценностью, преломляя в себе и времена, и нравы, понимая, что большая история начинается с малой – с него самого, с его семьи, с его рода. В каждой малой вещи, как учит платоновская диалектика, мы должны видеть отражение всеобщих законов. Только в этом случае история перестает быть нагромождением фактов, дат и документов и становится живым повествованием, поучительным и полезным для будущих поколений.
Эти мысли и стали движущей силой в написании классических биографических очерков, которые составляют суть книги о Полянцевых. В каждом из них – итог многолетней работы по сбору документального материала, записи воспоминаний. Начало было положено Георгием Алексеевичем Полянцевым, которому в советские годы не раз приходилось слышать в отношении биографии своего отца или деда стереотипный отказ: «Это – закрытая тема».

Продолжил «собирать книгу» его сын, Олег Георгиевич, запрашивая архивы и не давая покоя родственникам просьбами написать воспоминания и найти недостающие документальные звенья. А первый биографический свод, который с благодарностью задействован в этой книге, составил в начале 2000-х годов ныне ушедший из жизни челябинский писатель и журналист Александр Афанасьевич Золотов. И только теперь доработанная и основательно дополненная история рода Полянцевых, сопровожденная уникальными фотографиями и документами из семейного архива, в год столетия со дня рождения Георгия Алексеевича и Ольги Григорьевны Полянцевых, оделась в книжную обложку и увидела свет…

Георгий Алексеевич и Ольга Григорьевна Полянцевы, 1961 год
Челябинск, 2018 г.


Книга вышла небольшим тиражом, поэтому экземпляры - избранным :) (черкните в почту, если что, а там постараюсь). Но есть договоренность разместить ее на нашем сайте "Раритет: История Южного Урала". Будет время - потихоньку начну это работу, а потом дам соответствующую ссылку...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments