Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Categories:

Несекретная история: Трехгорный (часть пятая)

Продолжаю свое большое маленькое путешествие. Здесь - классика городского жанра: здравоохранение, образование, спорт. Без этого - никуда. Кстати, для себя отметил, что количество спортивных сооружений "на душу населения" в Трехгорном просто зашкаливает - выше, чем где-либо в Челябинской области...

Три кровати на пятерых

Главным показателем «городской цивилизации», естественно, была хорошая медицина. В закрытых городах сочетание «городская больница» не прижилось – здесь было по-военному четко: «Медсанчасть № 72». Начиналась она с трех бараков. В одном разместилась поликлиника, в другом установили терапевтические, детские и инфекционные койки, в третьем – хирургические и родильные (поначалу женщин возили рожать в Юрюзань).

Поликлиника МСЧ-72 и первая машина скорой помощи

Первый молодежный десант прибыл в 1953 году из Куйбышевского медицинского училища: 14 фельдшеров, лаборантов, медицинских сестер. Им при распределении оптимистично сказали – мол, едете в молодой социалистический город со всеми удобствами, ничего лишнего не берите с собой. «Все удобства» - выделенная комната в бараке – 9 квадратных метров на пятерых; причем, в комнату влезло лишь три кровати, а молодые медсестры работали в разные смены.
Начальником медсанчасти был назначен хирург Александр Иванович Морозов. По окончании ординатуры он работал главным травматологом в одной из клинических больниц Москвы, но был направлен на Урал. Выбор врача именно этого профиля объяснялся просто – в «хозяйстве Володина» люди были молоды, без хронических заболеваний, зато часто получавшие травмы на строительстве.

Дембельский роддом

Медсанчасть строилась активно – благо, при отведении участка под нее земли не пожалели. В конце 1956 года строители сдали трехэтажный лечебный корпус на 150 коек. После бараков он выглядел настоящим произведением искусства – блестящие паркетные полы и идеальная чистота показались медикам и жителям поселка настоящим раем.
Дальше – больше. В середине 1960-х годов медсанчасть-72 возглавил Юрий Александрович Замятин, прибывший из Арзамаса-16. Это был необычайно требовательный, волевой, умный человек, при котором медицина Трехгорного расцвела. Только на излете 1960-х годов были построены роддом, детская поликлиника и санаторий-профилакторий.
Кстати, роддом возводился силами строительного батальона, и солдатам было объявлено, что они будут демобилизованы лишь после пуска объекта.
- Солдатики трудились вовсю, - вспоминают ветераны. – Но когда разрезали ленточку и комиссия пошла по корпусу, обнаружилось, что ни из одного крана не течет вода. Открыли задвижки на полную мощность – и следом за окном забил фонтан. Оказалось, что солдаты так торопились на «дембель», что «забыли» в одном месте соединить трубы между собой.

Роддом в Трехгорном

В 1970-х годах в медсанчасти появились главный корпус санэпидемстанции, инфекционный корпус, двухэтажное здание аптеки. Но главным детищем Ю.А. Замятина стал семиэтажный хирургический корпус, сданный в эксплуатацию в декабре 1981 года.

Звонок с Аши

Медики Трехгорного не раз проявляли себя в сложных обстоятельствах. 4 июня 1989 года, ранним утром в квартире первого секретаря горкома партии Е.В. Жданова резко зазвонил телефон. Сообщили о страшной аварии – под Ашой, на перегоне Улу-Теляк, от искры взорвался газопровод, и страшный огонь охватил два пассажирских поезда. Люди в вагонах, а среди них было много детей, ехавших на отдых в черноморские здравницы, горели заживо…
Автоколонну из легковых машин и бригаду врачей сформировали почти мгновенно – уже к полудню помощь из Трехгорного была на месте катастрофы. Вскоре в реанимационное отделение городской больницы были доставлены трое пострадавших: два мальчика и один военнослужащий. Были завезены все медикаменты, работники отдела капитального строительства нашли вентиляторы с подогревом воздуха, на заводе срочно сделали специальные кровати, на которых можно было обрабатывать раны, а донорская группа сдала кровь. После того, как минул кризис, ребят вертолетом переправили в ожоговый центр в Челябинске…

Хирургический корпус МСЧ-72

Расцвести тюльпаном…

Люди, которые приехали строить город и работать на заводе, в абсолютном большинстве были молодыми людьми – они с огоньком вершили большие дела, влюблялись и кипели энергией. С их подачи в молодом городе практически сразу же сложился «культ детей».
Первый детский сад был открыт в 1953 году на улице Строителей – он располагался в небольшом деревянном бараке и был рассчитан на одну группу. Сегодня представить сложно, но до ноября дети спали на открытой веранде. Все родители сшили им спальные мешки, связали теплые шапки и кофты. Когда появился новый детский сад на улице Калинина, главной «инновацией» стали алюминиевые раскладушки, которые расставляли в групповом помещении, превращая его в спальню, а когда убирали – оно превращалось в игровой зал.
Дальше детские сады вводились практически ежегодно, получая светлые и сказочные названия: «Красная Шапочка», «Светлячок», «Колокольчик», «Золотая рыбка», «Буратино», «Ласточка», «Пчелка», «Солнышко».
В 1960-х годах начинается большая реконструкция дошкольного хозяйства. Начало этому положил детский сад «Тюльпан», открытый в 1966 году – под него было выстроено современное по тем меркам здание с большими светлыми группами и спальнями. «В нем многое было впервые, - рассказывают ветераны образования. – Например, это был первый детсад с отдельными столовыми, куда пищу поднимали на лифтах; это был самый высокий детский сад – в три этажа; здесь впервые в дошкольном учреждении появился зимний сад, где росли лимоны, виноград и различные цветы».

Песочница в центре города

…прирасти бассейном…

Но настоящую «революцию» совершил детский комбинат «Дельфин», открытый в 1972 году. На него смотрели с восторгом и восхищением – уютные групповые комнаты, спальни на 340 детей, музыкальный и физкультурный залы.
Но главным украшением стал бассейн. Именно он «не соответствовал» никаким министерским приказам и распоряжениям, запрещавшим отвлекать средства на подобную роскошь. Вот только директора завода А.Г. Потапова, который зажегся идеей бассейна в детском саду, было не остановить.
Еще через три года, в декабре 1975 года, по такому же проекту был построен по соседству детский сад «Аленка». Молодые родители подолгу ждали очереди на получение места в этих детских садах. Позднее, уже на волне перестройки и сложных российских реформ, в Трехгорном открылся детский сад на двенадцать групп «Бригантина», в марте 1992 года – большой детский сад «Улыбка», в 1997 году после реконструкции – детский сад «Сказка».

… и наиграться деревянными игрушками

За каждым детским садом в качестве шефов был закреплен тот или иной цех Приборостроительного завода. Заводчане делали для своих подопечных мебель, дети не знали проблем с бумагой для рисования, красками, кисточками, карандашами. «Деревянные игрушки» тоже были – на заводе из обрези доски пилили, шлифовали и лакировали кубики для строительных конструкторов. Во всех детских садах были хорошие ковры. Кстати, они даже оставались невостребованными в отделе рабочего снабжения. А вот с детскими горшками пришлось туго – по специальному распоряжению директора завода снабженцы с трудом, но все же привезли в город ночные вазы.
В новейшей истории города у каждого садика сформировался свой «воспитательный почерк»: в одних предпочитали российские программы «Развитие», «Дом радости», «Детство», «Гармония», «Радуга», а коллектив детского сада № 17 обратился к программе известного итальянского педагога М. Монтессори, добился поддержки в администрации города и приобрел в Москве необходимые материалы для обучения. Сегодня это один из ключевых детских садов на Урале, работающий по данной программе.

Дети на площади Ленина

Годы чудесные

В закрытых городах – и это еще одна специфическая черта – особое внимание уделялось образованию: во всех его видах и проявлениях. Наличие в городе сложнейшего производства и особый стиль мышления – не для твердолобых – все это проецировалось и на обучение детей. На школах здесь не экономили.
Первая школа в городе - № 106 – была открыта 1 сентября 1953 года в одном из домов по улице К. Маркса. Спустя два года переехала в новое четырехэтажное здание с большими окнами, лепниной и узорным портиком, а рядом с ним распушились клены, которые по осени пылают огнем листьев. Первыми учителями были в основном жены военнослужащих, строителей, вольнонаемных.

Школа № 106

Всего в городе было построено шесть школ, и каждая со своим почерком. Кстати, в Трехгорном все школы были преобразованы в средние раньше, чем страна в целом перешла на всеобщее среднее образование. Самой молодой школой стала открывшаяся в августе 1989 года в новом микрорайоне города школа № 110.

Большая перемена

Особое место в истории города занимала вечерняя школа или школа рабочей молодежи № 107, открытая в 1954 году. В свое время вечерние школы были воспеты фильмом «Большая перемена», ставшим классикой советского кино. Вот только сегодня сложно представить, как взрослые люди, у которых за плечами опыт жизни, сидят за школьной партой и краснеют у доски.
Причины вечернего образования понятны – в годы войны многие подростки бросали школы, уходили в ремесленные училища, на производство, чтобы заработать денег. Недостаток знаний дал о себе знать позднее, когда человек упирался в «потолок» профессионального роста. Вечерняя школа помогала ликвидировать пробел в знаниях.
Учителя вечерних школ зачастую были моложе своих учеников. Особенно сложно им давались последние уроки – очень хотелось посмотреть в клубе новый фильм или успеть на танцы. Отпрашивались у директора, иногда «помогали» ученики – выкручивали электрические пробки, свет в школе гас, и под шумок «взрослая молодежь» сбегала в клуб…
Пик популярности вечерней школы в Трехгорном пришелся на 1970-е годы – это был ее «золотой век». Школа имела отдельное здание, хорошо оборудованные кабинеты, актовый зал, библиотеку; количество учащихся доходило до 500 человек, а в школе было более 20 классов.

Дипломная работа

Сложной темой оказалось профессиональное образование. В небольшом городе никто не строил иллюзий, что здесь можно справиться своими силами. Директор завода К.А. Володин нашел простое и изящное решение, как организовать оперативное профессиональное обучение своих подрастающих кадров на месте, не теряя при этом в качестве. В сентябре 1956 года в городе открылся учебно-консультационный пункт Московского заочного политехникума. Следом появился пункт от Челябинского политехнического института, ближайшего «профильного» вуза.
Политехнический пункт находился на полном содержании завода. Здесь был организован весь учебный процесс: от подготовительных курсов до защиты дипломов. Лекции читали профессора и преподаватели головного вуза. Также в учебном расписании оказалось немало преподавателей-почасовиков, которые читали узкоспециальные дисциплины, в том числе ведущие специалисты завода – каждый в своем направлении. Иногда в роли преподавателей оказывались подчиненные по производству – они читали лекции и принимали экзамены у своих «формальных» начальников.

Техникум в Трехгорном

Преддипломная практика проходила не только на Приборостроительном заводе – чаще всего выбирали крупные челябинские предприятия. Студенты эту практику любили – была возможность выбраться на «большую землю», окунуться в жизнь большого города. А главное, познакомиться с производством, не всегда похожим на жизнь родного завода. Наиболее сильные студенты продолжали по направлению свою учебу уже в Москве, получая тем самым пропуск большую науку.

Пеньки на воздух

История вложила в характер города еще одну черту – любовь к спорту. По сей день количество спортивных объектов, школ и секций «на душу населения» просто зашкаливает. «Спортивное начало» объяснялось просто: подавляющее большинство работников завода были молодыми, активными, энергичными и «легкими на подъем».
В 1953 году, когда отвели место под стадион «Строитель», молодежь дружно взялась за дело, очищая территорию от леса.
- Тяжелее всего оказалось корчевать пни, и мы решили их взорвать, - вспоминал один из организаторов массового спорта А.П. Пархаев. – Привезли взрывчатку, под каждым пнем сделали подкоп-шурф, зарядили и побежали от пеньков подальше. Под взрывами пеньки один за другим полетели вверх. Правда, мы допустили оплошность – не поставили начальство в известность. Оно немедленно примчалось на стадион, устроив взрывникам хороший разнос.
Стадион стремились сдать ко Дню физкультурника – утюжили катком футбольное поле, подсыпали песком дорожки, волейбольную и городошную площадки. На открытии играл духовой оркестр, а следом состоялся футбольный матч между командами автобатальона и вольнонаемными строителями. Позднее, в 1961 году, был введен в строй стадион «Труд» - главная спортивная арена города. Здесь было все, что нужно: футбольное поле, хоккейная коробка, беговые дорожки, стрелковый тир и даже теннисные корты.

Спортивный праздник на стадионе "Труд"

Футбол на льду

- Время на спорт находилось всегда, и так было с самого начала города, - вспоминают горожане. – Во дворах по вечерам натягивали волейбольные сетки и резались до самой темноты. На поляне из трех необструганных жердей ставили ворота и гоняли футбольный мяч до седьмого пота.
- Футбол был в особом почете: почти в каждом цехе была своя футбольная команда, - вспоминал Г. Таймасов. – Все футболисты были избалованы внутрицеховой привилегией. В столовой к раздаточным окошкам они подходили без очереди, с достоинством бразильской сборной, не допускающей возражений «извне». Мячи у нас тоже «бывалые»: испытавшие зимние морозы, летнюю жару, затяжные дожди, израненные, как воины на поле брани.
Впрочем, не футболом единым… В 1954 году ближе к зиме в углу стадиона  «Строитель» поставили пожарный гидрант для заливки катка. Его открытие тоже вышло запоминающимся – на каток при свете фонарей высыпал почти весь поселок. Со временем каток стал своего рода клубом под открытым небом. Кстати, футболисты с легкостью меняли бутсы на хоккейные коньки – принципы командной игры не зависели от времени года.

Городки в городе

Спорт многогранен – и не удивительно, что со временем на заводе у каждого цеха стал складываться свой «спортивный почерк». Например, в 21-м цехе властвовало «железо» - здесь появилась первая команда штангистов, равных которой не было. Много позднее из этой заводской команды лучших результатов достиг Максим Агапитов, ставший в 1998 году чемпионом мира.
В 14-м цехе, благодаря стараниям его начальника А.М. Мельникова, влюбленного в городки, самой сильной оказалась, естественно, «городошная команда», а потом появились и свои мастера спорта. На рубеже 1960-1970-х годов «городки пошли в город». Объяснение было простым – когда благоустраивались дворы, городки лучше всего «вписывались в местность», не требовали особых затрат. Горожане сами вырезали из черенков лопат городошные биты и устраивали турниры. В итоге «народная забава» принесла Трехгорному славу «городошного города».
Своя спортивная команда «Звезда» была сформирована и в военном представительстве. Больше всего она преуспела в футболе, неоднократно завоевывая призовые места, сражаясь, порой, до «золотого гола». На живописном озере Увильды команда военпредства сходилась со своими коллегами из Озерска, Снежинска, Лесного, Екатеринбурга. В 2010 году при поддержке генерального директора Приборостроительного завода М.И. Похлебаева была проведена первая зимняя спартакиада среди военных представительств Уральского региона.

Помутузить друг друга…

На заре города, в середине 1950-х годов, на площадке возле общежития оказалось жарко и шумно - под свист и крик болельщиков осыпали друг друга ударами молодые боксеры: заводчане бились с военными. «Зачинщиками» были молодые рабочие завода Сергей Архипов и Сергей Никифоров, а военную команду динамовцев тренировал лейтенант Юрий Егоров.
Бокс очень быстро набрал обороты. В середине 1960-х годов команда Трехгорного уже «приводила в трепет» соперников по региону, а в 1970-х годах вышла на всесоюзный ринг, сражаясь за кубок СССР. После соревнований спортсмены возвращались в родные стены – они располагались под трибунами стадиона «Труд». Ребята сами обустроили это помещение, установив зеркала на стенах, снаряды и боксерский ринг. В новейшей истории о школе бокса в Трехгорном заставил говорить ее воспитанник Алексей Астраханцев, который в 1997 году взял кубок России, стал победителем турниров в Дании и Польше, участником сборной России на Олимпийских играх в Сиднее.
Кстати, под трибунами стадиона «Труд» в 1980 году возникла еще одна маленькая секция во главе с В.В. Зайцевым – по дзюдо. За 15 лет она превратилась в специализированную спортивную школу олимпийского резерва, переехав в отдельное здание, оборудованное всем необходимым для тренировок, проведения поединков и восстановления после боев. Среди выпускников школы есть имена, хорошо известные в мире дзюдо: А. Мисягин, А. Игнатенко, С. Закаляпин. Сегодня на базе школы проводится Всероссийский турнир памяти В. Прохача среди юношей.

Дворец спорта

…стать многоборцем…

В закрытых городах произошла своеобразная фокусировка на «нетривиальных для массового потребления» видах спорта. Например, в конце 1950-х годов в город приехал врач санэпидемстанции С.Д. Максименко – и буквально взорвал город баскетболом. Когда в 1959 году в Трехгорном на базе стадиона «Труд» открылась первая детско-юношеская школа, то в ее «арсенале» помимо легкой атлетики оказался конькобежный спорт. Как только в 1967 году был построен Дворец спорта с плавательным бассейном – естественно, началась планомерная работа по обучению спортивному плаванию. В конце 1970-х годов с открытием новой легкоатлетической спортивной школы Трехгорный загорелся спортивной гимнастикой, превратившись спустя четверть века в отделение олимпийского резерва по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и минитрампу.
В итоге небольшом городе прижились самые разные виды спорта: от классического футбола и лыжных гонок до тяжелой атлетики, конькобежному спорту, гимнастике и даже мотоспорту. По сути, город был похож на многоборца начала ХХ века, которому были подвластны любые рекорды…

…и удержать лыжню

Кстати, о лыжах. Именно они объединили весь город, независимо от возраста и спортивных пристрастий. В 1970 году сразу после новогодних праздников сильнейшие городские лыжники, первостроители Виктор Белоусов и Борис Малышев, работавшие когда-то бок о бок с К.А. Володиным, пришли к А.Г. Потапову с предложением провести лыжные эстафетные гонки памяти первого директора. Потапов не просто дал согласие, но и сам включился в напряженную подготовку. Была составлена программа мероприятия, до мелочей продуманы призы победителям – их изготовили в заводских цехах по собственным чертежам и эскизам.
- Мы учли все до мелочей, чтобы получился большой городской праздник, - вспоминают ветераны. – Играл духовой оркестр из войсковой части 3442. Работал буфет, всех поили горячим чаем, чтобы согреться. Но и без этого никто не замерз. Было очень удачно выбрано время: начало марта, холода отступили, солнце грело уже по-весеннему, а лыжня была скользкой и ходкой. Соревнования проходили накануне Международного женского дня, что придавало им дополнительную прелесть. Открывая лыжный парад, Александр Георгиевич Потапов выразил надежду, что гонки станут новой традицией города. Так и получилось…

Лыжная эстафета памяти К.А. Володина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments