Блог Вячеслава Лютова (lyutov70) wrote,
Блог Вячеслава Лютова
lyutov70

Category:

Могила Карташёвых в Кыштыме

Тульский род Карташёвых - а о нем до прадеда указывает в автобиграфии  Антон Владимирович Карташёв - не мог затеряться в Кыштыме, где и родился знаменитый историк русской церкви. Признателен кыштымскому краеведу Ольге Илларионовне Сониной за высланную фотографию с семейной могилы Карташёвых на старом городском кладбище (недалеко от могилы Карпинского).



Вид у могилы пока не очень - скорее всего, не было востребованной, глубокой и осмысленной в просветительском плане взаимосвязи между кыштымскими Карташёвыми и основателем Парижского богословского института. Ну родился, было...
Кстати, О.И. Сонина пишет, что Антона Карташёва крестили на третий день от роду, 13 июля 1875 года. А восприемником при крещении был Лев Николаевич Деханов, управляющий заводами Кыштымского горного округа со стороны Екатерины Львовны Зотовой; он же - основатель и первый владелец ныне очень известной кыштымской Дальней Дачи.
Вот такие перекрестки. Надеюсь, что общими усилиями получится вернуть имя Карташёвых в историко-культурный уклад Кыштыма - более широко, чем есть сейчас, и в том весомом звучании, которое оставил по себе автор "Очерков по истории Русской Церкви".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments