Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Солнечный куй

Когда-то в советские годы были прекрасные и весьма двусмысленные детские загадки - типа, "без рук, без ног, а встает".  Ответа, естественно, было два, второй из которых - солнце. До сих пор считаю эту загадку гениальной, и не только в силу своей "моральной распущенности". Суть в том, что она этимологически делает два ответа чуть ли не однокоренными словами.

А дело было так. Проезжая с южноуральскими писателями по екатеринбурской трассе мимо свертка на Большой Куяш, я вспомнил исследовательско-топонимическую путаницу вокруг озера Куяш. Одни слышат в нем пуштунский «родник в каменном месте», другие – угро-финское или марийское слово «мелкий» (кстати, глубина озера всего-то от 2 до 4 метров), третьи – башкирский «шалаш», четвертые – распространенное тюркское мужское имя «Коаш»: «солнечный». Последнее мне нравилось больше всего, и до сих пор я перевожу Куяш как "солнечное озеро".

Это Большой Куяш (возле села Огневское)


А это Куяш возле села Большой Куяш по екатеринбургской трассе

Меня и всех собравшихся в микроавтобусике смутил писатель и исследователь Салим Галимович Фатыхов, обратив с особой хитрецой внимание на это название, восходящее к индоиранским, "аркаимским" пра-языкам, - и перевел его как "бычьи яйца", символ плодородия, зачатия и мужской силы.

Прежде я еще никогда в своих языковедческих познаниях не поднимался столь глубоко, хотя созвучие лежало буквально на поверхности, как камышовый пух на воде, - а потому на моей филологической душе сразу стало одновременно и солнечно, и куяшово... ))

Из "Александровской папки" (1)

Благо, появилось время между книжками. Я уже рассказывал как-то, что мы с Вепревым совершенно неожиданно получили от библиотеки им. Мамина-Сибиряка бесценный подарок - папку с фотографиями. Ее принесла какая-то женщина - нашла возле мусорки, дошла до ближайшего культурного учреждения. Это оказалась гипромезовская папка из архива архитектора Александрова - с райдерами площади Революции конца 1940-х годов, с панорамными снимками начала 1950-х - с непривычной улицей Цвиллинга еще без "Ритма" и жилого здания ЮУЖД, с главным корпусом ЧПИ, стоящим буквально в чистом поле, с монументальной парадной группой при входе в сквер возле "Башни", с панорамой застройки улицы Сони Кривой и так далее.
Так вот, начинаю ее потихоньку выгладывать. В этом посте - мой любимый снимок (он и вправду заслуживает постоять отдельно)

Знаменитая Башня" на Горького-Салютной. Справа, как нам объяснили, - статуи у входа в парк больницы ЧТЗ (горбольница № 8)

Глаза устали вглядываться в Ленинский

Вот и подошла к концу большая работа - с Олегом Вепревым завершаем книгу "Вглядываясь в Ленинский". Это своего рода историческая прогулка по району - задержались в каком-нибудь месте, осмотрелись, рассказали историю, иногда легенды, иногда воспоминания. В принципе, ничем не отличается от того путешествия, что я вел по своим любимым северным селам. Только масштабы другие. И ощущения. Открыли для себя район заново, хотя и так неплохо знали, а Вепрев там четверть века прожил.
Книга выйдет в октябре в серии "Национальное достояние России" (Екатеринбург, "Банк культурной информации" - наши старые и добрые друзья). Сейчас верстальщики и дизайнеры трудятся в поте лица, расставляя фотографии. Рад, что ими поделились ssgen , vedmed1969 , eh_la_bas . Последний поделился редким снимком: вид на КБС со стороны поселка ЗСО. Так что можно вглядеться (а я уж воздержусь - и без того насмотрелся...)

"Ночь начинается с утра..."

На дворе – середина июля. А во дворе – холодный, серый, промокший город в конце рабочего дня. И так хочется в отпуск!
Какие же еще строчки можно было ожидать?..

*   *   *
Ночь начинается с утра –
Таков сейчас миропорядок.
Промозглый ветер зол и гадок,
И от него не жди добра.

Ты бодрствуешь, как будто спишь,
Мелькают строки, книги, люди,
И счастье ветреет, как студень,
Переворошенное лишь.

И в этой липкой суете
В работу падаешь, как в дрему,
И снишься взбалмошным знакомым,
И видишь взбалмошных не тех.

Лишь только в сумерках, когда
Собаки грезятся волками,
Я просыпаюсь, и тогда
Пью жизнь горячими глотками…

2014

Книги против гаджетов

Давно порывался написать о проблеме визуализации современного сознания - мы видим больше, чем думаем. Изображение, картинка, звук властвуют нами. И это - объективная реальность, которую плетью не перешибешь.Я и сам стал раскрашивать картинками прежде сугубо текстовые посты...
Главная проблема в том, что умозаключение уступает место визуальной эмоции. Информационный поток настолько плотный, что мы попросту не успеваем его переваривать, а потому включаем равнодушие как защитную реакцию на новостные ленты.
Хотел написать... Но меня опередила Нина Ягодинцева в работе, посвященной издательским проектам фонда "Возрождение Тобольска". Мы с этим фондом дружны уже много лет - это яркий пример того, как нужно любить и вкладываться в историю родного края. Вот только проблема - кто первее: книги или гаджеты - далеко не регионального масштаба.
Впрочем, Нина хорошо объяснила суть проблемы, пусть по-писательски и сгущая краски. Я вряд ли определил бы лучше. Эта статья пришла в рассылке Фонда, не знаю - опубликована ли она. Но сути проблемы это вряд ли меняет.


Collapse )

Банкиры стали героями

Сегодня в "Южноуральской панораме" вышло большое интервью со мной - о нашей с Олегом Вепревым группе "Раритет" и новой книге "Человек из банка". Сижу, любуюсь. Понятно, что от соблазна разместить его в ЖЖ уйти не удалось ))

Книга «Человек из банка» рассказывает об истории банковского дела на Южном Урале. Ее авторами выступили известные челябинские краеведы Вячеслав Лютов и Олег Вепрев. С первым из них мы встретились накануне презентации книги.

«Злой дуэт»

— Вячеслав Викторович, о вашем творческом тандеме ходят разные слухи. Услышав в одном сочетании ваши фамилии, люди невольно задаются вопросом: не псевдонимы ли это: Лютов, Вепрев?
— Нет, это не псевдонимы. Мы такие реальные в жизни и есть, только немного мягче и спокойнее своих фамилий. А вообще, нас часто называют «злым дуэтом», удивляются — надо же так «подобраться». С другой стороны, для нашей современной жизни такое сочетание весьма кстати.

Collapse )

Сто первый прапорщик с мятущейся душой

Совершенно неожиданно на этой неделе по вечерам провалился в чтение провинциальной литературы - причем, двухвековой давности! - в сочинения Петра Кудряшева, "верхнеуральского Пушкина", как его иногда называют.
Произошло это событие благодаря Игорю Розину и его издательству. Человек затеял смелый проект: издать серию "Уральские писатели". Первой книжкой как раз и будут сочинения Кудряшова. Первой во всех смыслах - никогда еще произведения Кудряшева (стихи, проза, этнографические зарисовки) не собирались под одной обложкой.
А в приложении планируется дать наше, нынешнее, восприятие того времени, судьбы, сочинений. Вот и взялся я за такой очерк. И не напрасно взялся - уникальная литературная судьба, до предела натянутая струна "александровской эпохи" в ее провинциальном звучании.
Теперь думаю: как так, что ничего не знал о Кудряшеве раньше?


Collapse )

 

Живы ли челябинские краеведы?

Сегодня случайно попалось на глаза интервью председателя Союза краеведов России Владимира Козлова «Клубу регионов» с громким и занятным заявлением, что губернаторы должны сдавать экзамен по краеведению перед вступлением в должность. Все бы ничего, но…

Отмечая регионы, где существует государственная поддержка краеведению, Козлов констатирует: «Когда-то сюда можно было отнести и Челябинскую область, но сегодня, увы, нет». Мол, умерло краеведение на Южном Урале…

Вот это меня и задело. Понимаю, что краеведческая наука поддерживается скудненько, причем повсеместно скудненько. Понимаю, что самый массовый «народный жанр» исторического исследования, как назвал краеведение Д.С. Лихачев, по-прежнему живет энтузиазмом: люди сами заводят сайты, блоги, ищут новые материалы, сканируют старые книги, роются в архивах, сдувают пыль с музейных фондов, пишут статьи, делая историю доступнее. Понимаю, что по-прежнему отсутствует какая-либо система в отношениях власти и краеведения – взаимодействие происходит локально, от случая к случаю, от повода к поводу.

Вот только случаев этих на поверку не так уж и мало. Краевед, у которого накопилась критическая масса интересного материала, готовая превратиться в книгу, становится вполне «пробивным» человеком – и откуда только силы берутся. Конечно, не все превращается в книгу и не у всех получается. Но ведь и «везет»! Везло Боже, Шишову, Самигулову, Фонотову и многим другим; везло «Каменному поясу» и редакции энциклопедии «Челябинская область». Кстати, и нам, Лютову и Вепреву, в прошлом году тоже повезло – при поддержке челябинских городских властей издали книгу «Забытые тайны Южного Урала». Александр Федорович Рейх, у которого на прилавке самый большой выбор краеведческой литературы, недавно показывал мне совершенно свеженькую энциклопедию Сатки. У меня на столе лежит энциклопедия Снежинска и недавно выпеченный глянцевый фотоальбом с 12 историями о Челябинске…

Вот и спрашиваю: что же происходит с нашим «краеведческим пациентом» - скорее жив или?.. Прав ли председатель Союза краеведов России, бросая тень на Челябинск, город, где два десятилетия назад этот самый Союз и был учрежден?

Национальное достояние России

В прошедшие выходные довелось побывать в Екатеринбурге у своего друга, издателя Юрия Яценко. Я, конечно, знал, что без подарка не уеду, но чтобы настолько!..
        Три года назад Юрий Владимирович затеял серию полноцветных книг-альбомов «Национальное достояние России». Начал, как говорится, с себя – вернее, с исторического здания в самом центре Екатеринбурга, где вместе с институтом археологии РАН располагается и его издательство.

Чтобы сделать качественные интересные фотографии, пришлось облазить всю усадьбу, не забывая про старинные мелочи и чертежи. Вместе с иллюстрациями в книге разместились добротные исторические очерки, чтение (что нынче встречается нечасто). Текст идет на двух языках – русском и английском.
        Сейчас этой книги в «свободном доступе» нет – несмотря на дорогое удовольствие цветной печати, альбом ушел, в том числе и за рубеж.
        Конечно, «продвинуть» сложную серию – это надо постараться. Шлюзы открылись в прошлом году, и началось!


Collapse )