Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Исторические путевые заметки: Иткуль (часть вторая)

Продолжаю свое маленькое большое путешествие. Быть на Иткуле и не увидеть Шайтан-камня, не прикоснуться к его легендам - значит, "пройти мимо Урала". Поступаю по закону жанра - самое "вкусное" напоследок...

Collapse )

Исторические путевые заметки: Иткуль (часть первая)

Продолжаю свое маленькое большое путешествие. Выбираюсь из города на природу. Эта часть путешествия будет целиком посвящена северным озерам области. Места удивительные и по красоте, и по историческому звучанию. Не влюбиться в них трудно.
Путешествие планирую от северной жемчужины - Иткуля, через Синару - в Каслинский каскад озер - до самого Иртяша.
Впрочем, нет смысла затягивать предисловие - прыгать в воду лучше с разбегу...

Collapse )

Исторические путевые заметки: По заливным лугам

      Продолжаю свое маленькое-большое путешествие. На этот раз места мало кому знакомые и совсем не на слуху - болотистые луга севернее Кунашака. Но это и к лучшему - все движется неспешно и поэтично. В "попутчиках" - Михаил Фонотов, человек, который знает толк в краеведных очерках и может "рассказать увиденное". Кстати, дороги в тех краях (а я был там в прошлом году) - подвеске не позавидуешь. "И почему люди не летают, как птицы..."


Collapse )



Исторические путевые заметки: Кунашакские озера

      Продолжаю свое маленькое-большое путешествие. Когда едешь на Екатеринбург, недалеко от Кунашакского свертка есть придорожное кафе, которое разместилось... в небольшом проржавевшем кораблике. Как он попал на берег озера Калды - история умалчивает. Главное другое: в кунашакской округе - и вправду - поплавать есть где. Фотографии, как и прежде, чужие (я бы так хорошо не снял) - даю соответственно ссылки.


Collapse )

Исторические путевые заметки: Алабуга

Продолжаю свое маленькое-большое путешествие. "На ловца и зверь бежит". В комментариях прозвучало, что неплохо бы заглянуть в соседнюю от Бродокалмака Алабугу - большое, старинное и очень красивое село. Увы, села сегодня сжимаются, как шагреневая кожа, "морщин времени" становится все больше, путешествие неизбежно оказывается грустным. Тем не менее, мимо свертка на Алабугу не проедешь - и попадешь в настоящий "озерный куст"...



Collapse )