Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Из "Александровской папки" (5)

Здесь - один из любимых жанров ЧелЧела: история одного объекта. В данном случае - строительство дома № 51 по проспекту Ленина (наискосок к гостинице "Южный Урал" (1850-е годы).
Взгляд со двора:

Collapse )

Исторические путевые заметки: Озерск

Долгое получилось путешествие. Шутка ли - выписать не просто историю города, а становление целой отрасли, таинственной и пугающей! Не хватает мне ни технического образования, ни поэтического вдохновения, чтобы представить эти процессы. Очерк вышел достаточно объемным, медленным и все же динамичным, "без занудства". А именно этого я и добивался. Как и обещал, "по итогам" собираю в отдельный пост все ссылки, чтобы не искать по ЖЖ. Теперь моя "несекретная история Озерска" получила логическое единство и завершение.
Что до планов - отдохну от городской жизни, проедусь по просторам бывшего Аргаяшского кантона, загляну в Тютняры, подышу свежим воздухом перед горнозаводской эпопеей. Как писал Григорий Сковорода:

Не пойду я в город богатый,
Буду здесь, на полях, жить...

Часть первая
Начинаю, как говорится, с начала - с предыстории атомного проекта, с выбора места под комбинат и город, с приезда первых строителей.
Часть вторая

История режимной зоны. На озерской площадке все же была своя специфика, без которой сложно понять автаркический характер города и его жителей.
Часть третья
Рождение "Аннушки", первого отечественного реактора. Здесь весь цикл приготовления из природного урана оружейного плутония. Три напряженных "декретных" года для Озерска..
Часть четвертая
Первые улицы и рождение города. Проблемы генерального плана. Рождение городского парка.
Часть пятая
Здесь - удивительные городские места, связанные с именем Курчатова. Прогулка по проспекту Ленина. В такую красоту сложно не влюбиться - пусть даже заочно, виртуально. И еще: Озерску все же повезло с отцами-основателями...
Часть шестая
Сложная тема, связанная с радиофобией, с проблемами, которые таит радиация, Теча, Карачай, цена прогресса
Часть седьмая

Здесь - самая тяжелая страница - 1957 год. Может быть, это самая сложная страница, так как касается отношений тех, кто в "периметре", и тех, кто за "периметром". Здесь, если углубляться, масса человеческих судеб, трагедий.
Часть восьмая
По улицам старого Озерска. Проспект Победы, Строительный поселок, где все утопает в зелени, ДК "Маяк". Начало хрущевских времен и набережная Иртяша
Часть девятая

Эта часть - два имени в истории ПО "Маяк", увековеченные в топонимике Озерска: Семенов и Брохович.
Часть десятая
Комбинат в 1980-е годы. Конец графитовой эпохи. Начало работы с изотопами. В общем, будни "Маяка" на излете советской эпохи.
Часть одиннадцатая

На этот раз - красивое путешествие по молодому Озерску, по его знаменитому району - ДОКу, самой знаменитой и густонаселенной части города. Проспект Карла Маркса и набережная Гайдара. В общем, ДОК как он есть...
Часть двенадцатая
Расцвет "Сороковки" и милая ностальгия по советским временам
Часть тринадцатая
Озерск в годы реформ и распада Союза. Страсти вокруг ЮУАЭС. Виктор Ильич Фетисов
Часть четырнадцатая
О современниках и современности - общими штрихами, под занавес путешествия.

Несекретная история: Озерск (часть одиннадцатая)

Продолжаю свое путешествие по истории Озерска. На этот раз - красивое путешествие по молодому Озерску, по его знаменитому району - ДОКу. Вообще, удивительно, как обычная аббревиатура из деревообрабатывающего комбината превратилась в городской топоним и объединила самую густонаселенную часть города. В общем, ДОК как он есть...

Collapse )

Исторические путевые заметки: Карагайский бор (часть первая)

Продолжаю свое маленькое большое путешествие. Пришлось резко изменить маршрут: "с севера милого в сторону южную" и сыграть этакий "внеплановый концерт на кухне". Просто челябинский фотограф Андрей Юдин предложил хороший повод - поработать вместе над историей Карагайского бора. Он снимает - я пишу. Грех было отказываться от того места, где я был когда-то давно (когда Крым еще был советским). Отдыхать пока не сезон, зато книжки читать да источники искать - это пожалуйста.
Получилось многовато, но в сравнении с предыдущей историей Снежинска и предстоящей историей Озерска - сущая безделица, прогулка по хвоистым тропкам.
Да, и чтобы не заблудиться:

Карта

Collapse )

Исторические путевые заметки: Иртяш

Продолжаю свое маленькое большое путешествие. На сей раз - озеро Иртяш, третье по величине в области. И моя последняя остановка перед несекретной историей закрытого Озерска. Застрял я здесь серьезно, но и конец уже виден.
Collapse )

Исторические путевые заметки: Аллаки

Продолжаю свое маленькое большое путешествие. На этот раз - удивительное озеро Аллаки. С ним я познакомился "вживую" двадцать лет назад, будучи сельским учителем и основательно обгорев на бережку во время выпускного )) Но это нисколько не умалило впечатлений от легендарных каменных палаток.
Collapse )

Исторические путевые заметки: Снежинск

Долгое получилось дело - выписать историю города. Но теперь оно завершено. Очерк вышел достаточно объемным, медленным и все же динамичным, "без занудства". А именно этого я и добивался. Как и обещал, "по итогам" собираю в отдельный пост все ссылки, чтобы не искать по ЖЖ. Теперь моя "несекретная история Снежинска" получила логическое единство и завершение.

Часть первая

Предыстория города с секретной лабораторией «Б», начало строительства института и удивительный человек: Кирилл Иванович Щелкин - основатель ВНИИТФ и его первый научный руководитель.

Часть вторая

В старой части города есть улица Дмитрия Ефимовича Васильева. Его, как и К.И.  Щелкина, называют отцом-основателем Снежинска. Директор института, царь и Бог...  Там, где есть начало, будет и конец - первая смерть в Снежинске и имя, ставшее названием улицы.

Часть третья

Эпоха Евгения Забабахина, чьим именем и назван ядерный центр, и его идеи, которые воплощались в натурном виде. По сути, постарался для неискушенного понимания представить производственную программу ВНИИТФ - его «специзделия». Некоторые из ядерных зарядов и вправду удивительны - уже хотя бы потому, что не являются оружием как таковым... И конечно - рассказать о личности самого Евгения Ивановича.

Часть четвертая

В этой главке - движение от теории к практике. Да и ВНИИТФ - как-никак институт теоретической физики. Научные идеи материализовались здесь в конкретные изделия с удивительной быстротой. А главным генератором идей был Лев Феоктистов, человек с нестандартным мышлением, опережающим время.

Часть пятая

На этот раз человек-эпоха - Георгий Павлович Ломинский. О нем в Снежинске знает практически каждый, с искренней любовью вспоминая его время. Это народный генерал - в полном смысле этого слова. Почему?..

Часть шестая

Эта главка условно названа «Вспоминая город». Здесь личные, обычные штрихи Снежинска, каким он запомнился жителям, когда-то поселившись в их детских восприятиях, ощущениях.

Часть седьмая

Город вспоминается по тому, из чего соткан - из тысячи мелочей, симпатий, увлечений. Соткан из многих людей, попадавших в твою орбиту. Соткан из «реперных точек» твоего взросления. В общем, разные штрихи из советской истории.

Часть восьмая

Снежинск - это город среди глухих лесов и великолепных озер. А потому ему, как и человеку, без соответствующих баек пресно и скучно...

Часть девятая

В этой части - эпоха академиков Евгения Аврорина и Бориса Литвинова. И начало той перестроечной эйфории, которая обойдется «засекреченному» Снежинску очень дорого - крушением советских иллюзий.

Часть десятая

Еще одна улица и трагическая история начала 1990-х годов - в судьбе академика В.З. Нечая.

Часть одиннадцатая

Теперь самая что ни на есть современность - общими штрихами, большими мазками, широким почерком по бумаге, еще не сданной в архив.

Несекретная история: Снежинск (часть шестая)

Продолжаю свое путешествие по Снежинску. Извиняюсь, что пришлось на какое-то время отложить свои путевые заметки. Зато, м.б. и к лучшему, что добрался до них лишь под Новый год - тема не особо историческая, не особо биографическая и тем более не эпохальная: нет ни зарядов, ни открытий, ни тревог, ни потрясений. Но вышла достаточно объемной, и поэтому, зная о "пристрастии ЖЖ к глюконатам", придется разделить ее на три поста, пусть и очень-преочень рядом друг к другу.
Я назвал эту тему - "Вспоминая город". Здесь личные, обычные штрихи Снежинска, каким он запомнился жителям, когда-то поселившись в их детских восприятиях, ощущениях. И подумал: если города как люди, то почему бы с ними не встречаться, как с прохожим на улице: стукнулись, извинились, разошлись... а вдруг и влюбились с первого взгляда. От таких искр всего ожидать можно...


Collapse )