Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Исторические путевые заметки: Кыштым (часть первая)

Продолжаю свое маленькое большое путешествие. Погружаюсь в Кыштым, удивительный город, плоть от плоти горнозаводской цивилизации. В основу этого путешествия положена книга "Прогулки по Кыштыму", которая вышла в прошлом году и которую мне довелось писать в замечательном сотрудничестве с Кыштымским историко-революционным музеем и лично с Еленой Кузнецовой и Розалией Галябиевой.

Кыштым

Удивительно, но последний раз книга, посвященная обзорной истории города, появилась полвека назад - "Про город Кыштым", которую написал легендарный Михаил Петрович Аношкин, ветеран Великой Отечественной войны, журналист, основатель "Вечернего Челябинска". Затем будут "локальные книги" - например, по истории предприятий. Свою лепту в летопись города внесли Григорий Щербаков - по истории Верхне-Кыштымского (машиностроительного) завода, Виктор Рискин - по истроии радиозавода, Валентин Черников - по истории КМЭЗа. Силами музея были изданы три тома краеведческих работ-очерков: "Азбука Кыштыма". И еще под руками была огромная масса разрозненных источников, свидетельств, статей, заметок, газетных вырезок. У меня ушел почти год, чтобы свести эти источники под одну крышу.
В итоге получился, надеюсь, добротный исторический свод - "все, что вы хотели знать о Кыштыме, но боялись спросить". Вот этим и хочу поделиться. Позднее, уже по традиции, сведу ссылки на все части в один пост, чтобы было удобно и чтобы весь Кыштым под руками. А пока начну сначала - с магии места.
В отличие от vedmed1969, который на днях выбрался в Кыштым, я человек нефотографический, хожу сугубо с буквами, поэтому фото взято с интернет. Выложить книгу "Прогулки по Кыштыму" пока не получается, поэтому путешествую в своем авторском формате :)

Collapse )

Когда в Кыштым прибыл первый поезд?

Сегодня в Кыштыме будет краеведческая встреча на вокзале, а у меня попасть не получится. https://vk.com/kyshtym_place (фото взяты отсюда же)
Кстати, на вопрос: когда первый поезд прибыл в Кыштым - многие затрудняются ответить. По такому случаю мы с Олегом Вепревым решили прояснить ситуацию, с помощью музея ЮУЖД



Collapse )

Рождённые в СССР

Просто не мог не утащить и не поделиться. vedmed1969 будет на что посмотреть - полный пост раритетов ) Кстати, автор из нашего Новогорного.
Оригинал взят у chernser в Рождённые в СССР
Примерно на полпути из Казани в Елабугу, по правую сторону трассы М-7 есть придорожное кафе «У самовара». Удивительного в этом ничего нет. В настоящее время точек общественного питания на трассах федерального значения достаточно много. Но у этого кафе есть одна особенность, хозяин, кстати, бывший учитель, собирает предметы не так далёкой старины, а именно утварь советского периода.
На полках расстеленных прямо в кафе можно увидеть и радиоприёмники, и посуду того времени, и вымпелы, и знамёна и много-много что ещё. Некоторые предметы знакомы по детству, некоторые пришлось увидеть впервые.
Здесь же можно отведать блины, испечённые в русской печи. При кафе есть гостиница, а ещё два небольших музейчика: подворье и дом татарского крестьянина советского периода и небольшой сельмаг (сельский магазин). Рядом с кафе открыт небольшой ретро авто- и мотосалон: мопеды, мотоциклы, Волги, Запорожцы, Москвичи…
Впрочем, наверное, лучше всё это посмотреть, хотя бы на фото. А будете проезжать мимо, непременно загляните!

Блины из русской печи и не только...


Collapse )

Один день в Кыштыме

Хвали день к вечеру…
Сначала по старым каменным крутым ступеням, придерживаясь за стены, затем по деревянным лестницам мы поднимались на колокольню храма Сошествия Святого Духа на апостолов. Пронизывающий холодный апрельский ветер, словно Спас Ярое Око со старообрядческих икон, заставлял трепетать и ёжиться; серые свинцовые тучи, зацепившись за вершины гор вдали, обещали испытания мокрым снегом. Кыштым, еще без зелени и проглядываемый с высоты насквозь, казался потрясающе суровым, донельзя нахмурив брови заводских прудов.


«Вот так и должен выглядеть настоящий Урал с его суровым дружелюбием и переменой настроения, - подумалось тогда. – Вот так экстремально и должны заканчиваться мирные, книжные краеведческие конференции с медленными докладами, слайдами и погружением в историю – в то, чего уже давно нет…»
Collapse )

Конференциальное

Уважаемые друзья по ЖЖ и по жизни! На 9 февраля мы с Олегом Вепревым (а также с советом муниципальных образований, ЮУТПП, правительством области, публичной библиотекой) наметили научно-практическую конференцию «Краеведческие и просветительские ресурсы в туристическом продвижении региона". Суть такая - есть предложение издать, а одновременно разместить в сети порядка 20 книг-альбомов, посвященных удивительным местам нашей области. Серия выходит под общим названием "Национальное достояние России" и является частью маршрута ассоциации клубов ЮНЕСКО.

Под эту серию можно собрать лучшие краеведческие силы: одни пишут, рассказывают историю, другие - снимают на фото, рисуют то, о чем поведано в тексте. Баланс между историческим чтением (краеведческой информацией) и визуальным рядом соблюден - вот что привлекает в первую очередь: рассказать о себе подробно и интересно показать это попутно.

Я еще не размещал книгу "Вглядываясь в Ленинский", которая вышла в МАЛОЙ серии альбомов "Национальное достояние России". Это дело ближайшего времени. А сейчас речь о БОЛЬШОЙ серии. Это 15 книг-альбомов, которые увязаны в ныне создаваемый туристический кластер "Золотой пояс горного Урала". Вся информация о серии и планах конференции есть здесь:


http://upz74.ucoz.com/


Там же есть форма для обратной связи. Я очень рассчитываю на вашу оценку задуманного, советы по реализации и - главное - личное участие.
Мы долгое время думали, что история Южного Урала кроме южноуральцев никому не нужна. Но вдруг это не так? Хотелось бы встретиться 9-го в публичной библиотеке и поставить точки над "i".

В общем, 9 числа решится трехлетняя работа по этому проекту: будет - не будет. Однозначно будет интересная встреча с коллегами из Екатеринбурга. Рассчитываем пригласить главу нашего региона. На местах, в муниципалитетах, заинтересованность есть - денег нет, и нынешний год их не слишком обещает. Хотя у нас уже сложилась привычка выпускать хорошие вещи в самое нехорошее время )) Но ведь написать читаемую, интересную, хорошую книгу гораздо сложнее, чем найти деньги на ее издание.

Многих из вас я знаю по именам, но вот по отчествам - блин )) Сбросьте, если можно. Мне это нужно для красивых личных приглашений (официальных). А главное - то, что это будет своего рода подтверждением, что вы, возможно, сможете быть в реальном времени в реальном месте.

С уважением, Вячеслав Лютов, координатор проекта "Национальное достояние России" (как я сам себя назвал). 263-85-13, 8-906-86-82-611

из "Александровской папки" (6)

Еще несколько фото, но уже с площади Революции. Ничего не поделаешь - самое знаковое место, как-никак.
Этот снимок особенно впечатлил - строительство дома с магазином "Ритм". Архитектор Кладовщиков. Начало 1950-х годов:

Знатно получилось:


Collapse )

Из "Александровской папки" (5)

Здесь - один из любимых жанров ЧелЧела: история одного объекта. В данном случае - строительство дома № 51 по проспекту Ленина (наискосок к гостинице "Южный Урал" (1850-е годы).
Взгляд со двора:

Collapse )

Хороший анекдот рассказали

Американцы решили напасть на Россию, но не знают - когда. Пошли советоваться с немцами:
- Может быть, на них летом напасть?
- Боже упаси! Вспомните нашего Гитлера - как все удачно начиналось, и какой задницей это все закончилось.
Пошли американцы к французам:
- Может быть, с русскими лучше зимой воевать?
- Боже упаси! Вспомните нашего Наполеона. Там у них вдоль Смоленской дороги из-под сугробов даже вилы стреляют!
Тогда решили обратиться к мудрым тысячелетним китайцам:
- Когда бы нам войну против русских начать?
- Сейчас, - отвечают китайцы.
- Как сейчас?
- Ну вот прямо сейчас и нападайте.
- Почему?
- Посмотрите, что в России творитсят: строят Южный поток, Турецкий поток, Силу Сибири, возрождают Великий Шелковый путь, строят большой порт в Арктике, ТЛК "Южноуральский" опять же. Им очень, им очень нужны пленные...